05:08, 05 Ноября 2015 Версия для печати

Деньги за "блатные" номера пойдут детям и семьям погибших

Значимость «красивых» номеров сегодня стремится к нулю — гаишники не придают этому никакого значения, уверяет эксперт
Значимость «красивых» номеров сегодня стремится к нулю — гаишники не придают этому никакого значения, уверяет эксперт
Фото: стоп-кадр из кинофильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика»

Код региона может исчезнуть с автомобильных номеров, а «красивые» номера послужат благому делу, узнал Sobesednik.ru.

«Стереть» города с номерных знаков предложил зампредседателя комитета Госдумы РФ по транспорту Александр Старовойтов. Главная трудность заключается в том, что такая мера может в разы снизить вариативность автомобильных номеров.

— Специалисты говорят, что количество вариантов при этом не сужается, — рассказал депутат Госдумы, председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. — Можно сделать так, что это будет не код региона, а дополнительная буква или цифра. Один символ может создать запас на ближайшие годы. Но это скорее вопрос для математиков для технических специалистов.

Напомним, что в связи с постоянным пополнением автопарка некоторые регионы вынуждены периодически вводить дополнительные кодовые обозначения. Так, например, в Москве изначально был код региона 77, потом появился 99, потом 97, далее 177, 199, 197 и, наконец, 777 — итого семь кодов для одного региона.

— Сама идея давно назрела. Она проистекает из того, что в настоящий момент любой гражданин РФ может поставить на учет как собственник свое транспортное средство в любом регионе — никакого ограничения как раньше по регионам нет, — объяснил депутат Лысаков Sobesednik.ru. — Недавно, правда, ещё платили транспортный налог по месту регистрации транспортного средства, и люди в рамках закона выбирали те регионы, где минимален этот налог, а ездили там, где живут по факту. Это было абсолютно законно, но такая система экономии своих семейных бюджетов была ликвидирована изменением системы налогообложения: сейчас налог платится по месту регистрации самого владельца.

Тем не менее, по словам депутата, к самой законодательной инициативе он относится отрицательно:

— Этот вопрос может регулироваться нормативо-правовыми актами правительства, а отнюдь не федеральным законом. Его вполне может в рамках своей компетенции решить МВД. Вопрос постановки и снятия с учета транспортных средств — это не тема законодателей.

Вячеслав Лысаков
Вячеслав Лысаков
Фото: Официальный сайт политической партии "Автомобильная Россия"

Также предполагается, что новая инициатива может всколыхнуть рынок «красивых» номеров:

— Сейчас это уже не актуально, потому что номера выдаются в автоматическом режиме. Значимость этих номеров стремится к нулю — гаишники не придают этому никакого значения, — утверждает Вячеслав Лысаков. — Инспектор может ориентироваться только на те номера, которые принадлежат силовым ведомствам и никаким образом не выдаются физическим или юридическим лицам. Остальное — это просто хотелки.

Но если кто-то хочет купить красивый номер и, может, даже поставить свои буквы и свое имя, то в принципе это стоит разрешить за отдельные деньги, которые будут отправляться на счет помощи больным детям или семьям погибшим сотрудника милиции, — говорит депутат. — Идея хорошая, в свое время она обсуждалась с подачи [замглавы МВД] Виктора Николаевича Кирьянова. Возможно, в будущем она будет реализована.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»
10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»