19:12, 21 Октября 2015 Версия для печати

Как сейчас россиян обманывают с автокредитами

Автомобилистов пытаются развести на автокредиты
Автомобилистов пытаются развести на автокредиты
Фото: PhotoXpress

Автомобилистов часто пытаются развести на автомобильные кредиты. Sobesednik.ru узнал, как обманывают россиян.

Сегодняшние далеко не низкие цены на авто заставляют многих на время отложить мечту о покупке новой машины. Однако есть и такие, кто готов купить авто прямо сейчас. Но их пытаются развести... на автокредиты.

Развод по телефону

Что обычно делает потенциальный покупатель перед тем, как приобрести новое авто? Правильно: выбирает машину и ищет самую оптимальную цену. Мало кто ездит по салонам дилеров, большинство все-таки прицениваются через интернет. Однако нередко цена, которая указана на сайте, значительно отличается от той, которую озвучивают вам по телефону менеджеры автосалона, и в разы может отличаться от того ценника, который вам насчитают уже непосредственно при покупке.

Так, водитель из Подмосковья Валерий хотел сдать в trade in свой старенький Opel Astra и поменять его на новое авто – Hyundai Solaris. Он прошерстил сайты всех мало-мальски приличных автосалонов и нашел новое авто по приемлемой цене, да еще и за его Opel неплохую сумму предлагали прямо в этом же салоне. По крайней мере, он так думал, когда разговаривал по телефону с менеджером.

– На следующий день после разговора с менеджером я решил поехать в салон и взял всю необходимую для покупки сумму, рассчитывая на то, что домой вернусь уже на новой машине. По пробкам ехал часа три, не меньше, и каждые 30 минут мне звонили из автосалона и уточняли: точно ли я приеду. Видимо, беспокоились, – рассказывает Валерий.

Такая настойчивость, конечно, насторожила мужчину, но отступать он не хотел. Приехав в автосалон, он узнал, что цена новенького Hyundai значительно выросла. Да и его Opel оценили в салоне в сущие копейки.

– Я начал возмущаться, – вспоминает Валерий. – А менеджеры не стали оправдываться и тут же сделали мне «выгодное» предложение: взять авто в кредит.

По условиям этого кредита Валерию бы пришлось переплатить куда больше, чем он рассчитывал, и больше, чем если бы он взял деньги в кредит в банке даже под высокий процент.

Мужчина не повелся на эти уловки и уехал домой ни с чем.

Развод на рынке

Но если для Валерия общение с мошенниками из автосалона обернулось лишь потраченным временем, то москвичка Анна, которая полгода назад решила купить машину в автомобильном торговом центре (АТЦ «Москва»), попала на самый настоящий развод.

– Я приехала в АТЦ и вместе с менеджером выбрала себе авто – Ford Focus, – делится печальным опытом Анна. – Мне сказали: мы сейчас выгоним машину из гаража, приготовим ее для вас, а пока давайте подпишем договор на кредит.

Договор женщина подписала, практически не глядя. А зря. Ведь там мелким шрифтом было прописано, что она должна внести первый взнос по кредиту – 300 тыс. рэ. Конечно, такой суммы у Анны с собой не было, а без внесения денег машину ей отдавать не собирались.

– Я потребовала разорвать договор, поскольку на такие условия я пойти не могла. Мы долго ругались с руководством салона. Расторжения договора мне удалось добиться только со скандалом, – рассказывает Анна.

Только потом, приехав домой, Анна догадалась зайти в интернет и прочитать отзывы об АТЦ. Как выяснилось, обманутых менеджерами салона оказалось немало.

– АТЦ «Москва» на самом деле – большой авторынок. Здесь арендуют площадки как добросовестные дилеры, так и мошенники, которые пользуются серыми схемами кредитования и повышают цену машин в два раза. Совет тут только один: будьте внимательны и не ведитесь на дешевизну авто в малоизвестных салонах, поскольку можно оказаться в ситуации, схожей с той, в которую попала Анна. Да еще и авто прикупить некачественное, – прокомментировал эту историю автоюрист Дмитрий Славнов.

Развод в салоне

В России почти каждое третье авто куплено в кредит. Чтобы обезопасить себя от мошенников, нужно соблюдать несколько несложных правил. Автоюрист Дмитрий Славнов рассказал Sobesednik.ru, каких:

– Конечно, связываться с покупкой машины в кредит или нет – это личное дело каждого. Однако если уж вы решили впрягаться в долгосрочную кабалу, то обязательно приобретайте машину в официальных салонах: там работают менеджеры непосредственно от банков. Они объяснят вам все подводные камни, которые вас ожидают при оформлении кредита. Кстати, у специального автокредита в солидном банке и проценты ниже, чем у обычного потребительского кредита, – объясняет Славнов.

Кроме того, уверяет юрист, банки, сотрудничающие с автосалонами, обычно могут даже предложить автокредит на 2–5% ниже средней ставки. Но с условием: если вы будете покупать авто через конкретный автосалон.

– Но все же будьте бдительны. И если приходите в салон, где вам предлагают соблазнительную ставку по кредиту, не поленитесь позвонить в банк и поинтересоваться: действительно ли они сотрудничают с данным автосалоном и действительно ли готовы предложить льготные пакеты по кредитованию, – посоветовал автоюрист.

И уж конечно не забывайте самое простое правило: прежде чем подписывать какие-либо бумаги, обязательно ознакомьтесь с их содержанием. И если появляются вопросы – обязательно задавайте их менеджеру салона, а еще лучше – сразу звоните напрямую в банк или юристу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»
15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»