01:23, 06 Октября 2015 Версия для печати

В октябре Россию ожидает подорожание автошин на 5-10%

Автопокрышки войдут в список санкционных товаров?
Автопокрышки войдут в список санкционных товаров?
Фото: автора

Россияне в ожидании очередного скачка цен — на этот раз на автопокрышки. Мнения экспертов собрал Sobesednik.ru.

Не попадут ли в список санкционных товаров вслед за импортными продуктами, моющими средствами и презервативами безобидные автопокрышки? Слава богу, о санкциях на эту тему никто из официальных лиц пока ничего не заявлял. Но российский народ, привыкший ко всему, начиная с исчезновения обыкновенной соли, спичек, круп и других товаров народного потребления, сильно насторожен и как будто бы ожидает очередного подвоха со стороны властей.

— В нашей стране всё может быть, — говорит председатель Национального союза защиты прав потребителей России Павел Шапкин. — За полтора года санкций на импортные продукты, казалось, мы начали привыкать к исчезновению полюбившихся всем мясных и молочных продуктов. Но согласитесь, никто ведь не ожидал, что власти потом захотят ограничить закупки импортных презервативов...

Напомним, что в феврале текущего года с подачи председателя правительства Дмитрия Медведева Минпромторг предложил ограничение закупок иностранных презервативов, а также аппаратов УЗИ, рентгена, дефибрилляторов и других медицинских изделий и препаратов. А буквально в августе Роспотребнадзор потребовал изъять из магазинов импортную бытовую химию Persil, Vernel и Fairy. Глава российского надзорного ведомства Анна Попова тогда пояснила: лабораторные исследования средств бытовой химии и моющих средств выявили, что часть продукции не соответствует нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности.

Павел Шапкин
Павел Шапкин
Фото: Стоп-кадр РБК

Рано или поздно власти дойдут и до импортных шин, уверены российские автолюбители. Между тем, по данным Федерации автовладельцев России, 90 процентов машин обуты в импортную резину.

— Можете быть спокойны: никаких санкций против импортных автопокрышек не будет, — прокомментировал ситуацию старший менеджер торгово-сервисного центра «Колесо» Станислав Акишин. — Ведь большинство [марок], таких как «Мишлен» (Франция), «Бриджстоун» и «Иокогама» (Япония),«Континенталь» (Германия), «Пирелли» (Италия), «Нокиа (Финляндия), имеют свои заводы на территории Российской Федерации и обеспечивают своей продукцией не только россиян, но и всю Европу и даже часть Азии. На предприятиях шинной отрасли, включая поставщиков сырья и распространителей, заняты около полумиллиона человек. Санкции в шинной отрасли никому не нужны и не выгодны, в первую очередь — самому государству, которое имеет огромные прибыли в виде отчислений налогов.

Станислав Акишин
Станислав Акишин
Фото: архив редакции

У нас в стране есть четыре крупных предприятия, которые выпускают чисто «русскую» продукцию. Это ОАО «Нижнекамскшина», Ярославский шинный завод (старейший в России, работает c 1932 г.), Омский шинный завод и Московский шинный завод. Вы удивитесь, но они до сих пор работают по технологиям 40-х годов прошлого века. Тогда это был прорыв, революция в автомобилестроении. Не будет преувеличением, если даже скажу, что благодаря этим шинам мы выиграли Великую Отечественную войну. Российские шины для грузовых машин до сих пор конкурентоспособны. Нашу продукцию с удовольствием покупают европейские и азиатские транспортные компании. А вот качество резин для легковушек никакой критики не выдерживает... Да, власти могут сказать: будем развивать свое шинное производство! Но все понимают: нужны миллиардные вложения, которых у страны не хватает. Проще закрыть глаза на эту проблему. Это вам не сыр и не колбаса!

Дмитрий Клевцев
Дмитрий Клевцев
Фото: Федерация Автовладельцев России

То, что санкций против импортных шин не будет, уверенно заявляет и вице-президент Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцев — слишком успешный это бизнес для экономики страны. Зато он уверен в другом: со второй половины октября, когда в России начнутся холода и появится первый лед, автовладельцы массово будут покупать новые колеса, и тогда цены на зимнюю резину точно вырастут:

— Есть прекрасная русская пословица: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Советую уже сейчас думать о покупке новой «обувки» для своих машин, а лучше — завтра бегите в магазин. Когда начнется сезон, цены вырастут от 5 до 10 процентов в зависимости от фирмы-производителя. Приплюсуйте сюда магазинные наценки, — предупредил читателей Sobesednik.ru Дмитрий Клевцев.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»