07:48, 28 Сентября 2015 Версия для печати

Цены на топливо в России могут взлететь уже в ноябре

Цена на бензин "заложена" в цене практически на всё
Цена на бензин "заложена" в цене практически на всё
Фото: Александр Макаров / Russian Look

Вслед за топливом резко подорожают услуги и товары, причем, как узнал Sobesednik.ru, это может случиться еще в 2015 году.

В России ожидается резкое подорожание стоимости топлива. На днях Министерство финансов РФ выступило с инициативой увеличить налог на НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на нефть на одну тысячу рублей за тонну.

«Если НДПИ повысится на тысячу рублей, примерно как это предлагают наши коллеги из Министерства финансов, соответственно, минимум на рубль это дополнительно ляжет на цену на АЗС», — сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Министерство финансов в рамках подготовки бюджета РФ на 2016 год предлагает увеличить отчисления в бюджет от доходов нефтяной отрасли, полученных вследствие девальвации рубля. Идея заключается в том, чтобы в формуле расчета НДПИ на нефть перейти к «рублевому вычету», рассчитывая его по фиксированному курсу доллара за 2014 год. Минфин также предлагает заморозить снижение экспортной пошлины на нефть, предусмотренное действующим налоговым маневром.

Но есть маленькая надежда, что инициатива Минфина всё же останется лишь на бумаге. Против «наполеоновских идей» Минфина помимо представителей нефтяного бизнеса уже выступили Минэнерго, Минприроды и Минэкономразвития. Чья возьмёт в этой «войне» — неизвестно. Впереди еще несколько заседаний правительства, где будет решаться судьба цен на топливо.

Аналитики говорят, что цифры, предлагаемые Минфином, очень красивые с точки зрения экономической выгоды. Например, согласно оценке Минфина изменение формулы расчета НДПИ на нефть даст федеральному бюджету в 2016 году дополнительные доходы в размере 609 миллиардов рублей, в 2017 году — 525 миллиардов рублей, а в 2018 году — 476 миллиардов рублей.

— Можете не сомневаться, подорожание обязательно будет, — уверен эксперт «Гражданского контроля качества топлива» Алексей Смирнов. — Государство свою выгоду не упустит. Цены потихоньку начали расти уже с января 2015 года. Вроде бы не сильно — на два рубля, в регионах — на 3, а то и на 4 рубля. Казалось бы, копейки. Однако в конечном итоге это незаметно бьет по карману обычного потребителя, в первую очередь сельских жителей, которые сейчас активно занимаются уборкой урожая и готовятся к предстоящей зиме.

Алексей Смирнов
Алексей Смирнов
Фото: архив

Мы уже не раз слышали жалобы со стороны фермеров, что все их скромные доходы съедает топливо. Если инициатива Минфина будет одобрена, в чем я совершенно не сомневаюсь, то с 1 января 2016 года наша с вами жизнь кардинально изменится в худшую сторону. Цены, в том числе на продукты питания, товары народного потребления, услуги, резко взлетят вверх. Более того, я скажу: никто не будет дожидаться 1 января. По оценке наших экспертов, цены на топливо повысятся уже в ноябре. На сколько процентов — тут я уже затрудняюсь ответить. Многое зависит от степени наглости и аппетита бизнесменов, — говорит эксперт.

Другие материалы о росте цен читайте на странице Курс рубля.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»