22:32, 21 Сентября 2015 Версия для печати

Дмитрий Славнов: об отмывании денег на "красивых номерах"

В необычных госномерах многие видят способ проявить свою индивидуальность
В необычных госномерах многие видят способ проявить свою индивидуальность
Фото: стоп-кадр фильма "Маски в армии"

Автоэксперт Sobesednik.ru комментирует внесенный на днях в Госдуму законопроект о продаже «красивых номеров» с аукциона.

Депутаты предлагают легализовать продажу регистрационных знаков с красивым буквенно-цифровым сочетанием. Согласно новому законопроекту, аукцион должен длиться не более суток. Приобрести номер можно будет только в том случае, если гражданин собирается в течение полугода поставить его на автомобиль. Кроме того, частные лица также официально смогут торговать регистрационными знаками.

Инициатива, конечно, была кем-то раскритикована, ведь многие парламентарии считают, что серого рынка красивых номеров не существует. Но мы-то с вами знаем, что купить красивый номер через третьи руки не составляет никакого труда. Только стоит дорого, — отмечает автоэксперт Sobesednik.ru Дмитрий Славнов.

— Если вам кажется, что по-прежнему все покупают себе красивые номера прямо в ГИБДД, вы ошибаетесь. Эта схема практически нигде уже давно не работает. Зато работает масса контор, которая таким способом отмывает деньги, которые, конечно, не идут в бюджет государства.

Одна из схем, к которой прибегают, чтобы продать-купить красивый номер, достаточно сложная, но эффективная. Выглядит одна так: например, у меня есть красивый номер и я хочу его продать. Я иду, снимаю свое авто с учета и прошу зарезервировать за мной этот номер на 160 дней, что абсолютно легально. Далее иду и покупаю машину-помойку, например «оку» за 30 тысяч рэ, и ставлю ее на учет с моими прежними, красивыми номерами. Далее продаю машину с номерами, покупатель ставит ее на учет, при этом эти номера остаются уже за ним. Далее он снимает с учета «оку», отправляет ее в утиль, а номера красивые ставит на новую машину при постановке на учет. Да, схема сложная, но она реальная. И действительно, есть люди, которые готовы проделывать такие манипуляции, чтобы ездить с красивыми номерами. Причем через перекупщиков покупать номера куда выгоднее, чем через МРЭО или МОТОТРЭР: одни просят 200–300 тысяч, а другие возьмут и полмиллиона.

Автоюрист Дмитрий Славнов
Автоюрист Дмитрий Славнов
Фото: autocard77.ru

Если же государство все-таки возьмет под контроль продажу номеров, то и цены на них наверняка будут ниже, они станут более доступными, исчезнут все «серые» схемы, а деньги будут идти не кому-то в карман, а в бюджет. Между прочим, в ОАЭ давно продают номера с торгов.

Конечно, было бы хорошо, чтобы правительство установило само цены на эти номера, причем в пределах до 100 тысяч рублей. Тогда и у тех, кто захочет и дальше промышлять, продавая нелегально красивые номера, не будет возможности много заработать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»