04:35, 26 Августа 2015 Версия для печати

"России можно позавидовать не только США, а даже Грузии"

Обычных дэпээсников усилят товарищами из ОМОНа
Обычных дэпээсников усилят товарищами из ОМОНа
Фото: Александр Бундин / Russian Look

В столичной полиции по инициативе руководителя «главка» МВД Москвы создадут спецроту для борьбы с «лихачами» на дорогах.

Спецрота будет заниматься проверкой машин с тонированными стеклами, выявлять автомобили с поддельными номерами, препятствовать перевозке наркотиков и предотвращать другие виды криминала. Предполагается, что в каждый экипаж будут входить два бойца ОМОНа и автомобиль «Шкода Октавиа».

— На самом деле это роспись в собственной слабости, — рассказал Sobesednik.ru автоэксперт Антон Чуйкин. — Если какие-то специальные роты нужны для того, чтобы справиться с нарушителем, значит, все остальные этого сделать не могут. Для чего они тогда нужны?

Это смешно, если сотруднику ДПС требуется охранник в виде ОМОНовца, — уверен Чуйкин. — Если бы там стоял полк МВД, то эффективность была бы ещё выше.

Недавно в России произошло несколько случаев убийства сотрудников ДПС при проверке. Один из них — в ноябре прошлого года. Двое полицейских были застрелены в Подмосковье после отказа брать взятку.

— Полицейские всегда должны быть готовы оказать сопротивление. У каждого должна быть «Октавиа» и каждый должен уметь стрелять, чтобы не позволить себя убить, — говорит эксперт. — Мы не можем себе представить такую ситуацию в Америке, где все с детства знают, что, если тебя на дороге остановил полицейский, нельзя без команды выходить из машины или даже лезть в карман за документами — сразу последуют жесткие меры. Сегодня так работает не только полиция США. Мы можем в этом смысле позавидовать даже Грузии, которая провела большую полицейскую реформу, а не просто ограничилась сменой названия, — подчёркивает Антон Чуйкин.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»