02:58, 23 Августа 2015 Версия для печати

Смерть в машине: 5 ситуаций, которые грозят ребенку

Дети в машине
На переднее сидение ребенка можно сажать только при наличии детского кресла
Фото: Global Look Press

Родителей, оставляющих детей в машине, будут наказывать жестче. Что еще опасно для ребенка в авто, изучал Sobesednik.ru.

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, ужесточающий ответственность за оставление детей одних в машине. На фоне безумных законотворческих инициатив последнего времени эта выглядит здравой: родители, запирающие ребенка в автомобиле «ненадолго», рискуют жизнью. Не своей, детской. Ниже – 5 ситуаций, которые встречаются сплошь и рядом и реально могут привести к трагедии.

Один в салоне

Хроника происшествий показывает, что ребенок, дожидающийся в машине убежавшую в магазин маму или папу, заскочившего в банк «всего на 10 минуточек» – явление распространенное. И небезопасное, иначе подобные истории не попадали бы в новости. 10 минут может не хватить для банка и магазина, но хватит, чтобы ребенок получил тепловой удар в запертой машине. За это время при +30 на улице температура в салоне успеет повыситься на 15 градусов. Приоткрытые окна не особенно спасут, а включить кондиционер, выйти или позвать на помощь ребенок не сможет. Кондиционер, кстати, тоже не панацея, так как на жаре он может перестать охлаждать салон. Дети же от обезвоживания и теплового удара погибают быстрее взрослых. Кроме того, вместе с детьми машины эвакуируют, угоняют (заведенную ради кондиционера угнать вообще не проблема), и даже с припаркованными на стоянке случаются серьезные ДТП.

Не пристегнут

Все системы безопасности автомобиля работают при одном условии: люди внутри пристегнуты. В том числе дети. На деле же сделать это вряд ли удастся, потому что на пассажиров ростом около 1 метра штатные ремни не рассчитаны. Они либо проходят через шею (что в случае ДТП чревато смертельной травмой), либо вообще мимо. Именно поэтому, а вовсе не из желания залезть в кошелек родителей, и придумали автокресла. Что происходит с непристегнутым маленьким пассажиром при аварии, можно узнать, посмотрев в интернете краш-тесты, но это зрелище не для слабонервных.

Без автокресла

С 2013 года в России запрещено перевозить ребенка без ДУУ – детского удерживающего устройства. Для каждого возраста они свои: для детей до года – кресло-люлька с внутренними ремнями, для детей до 6–7 лет – кресло, которое крепится штатными ремнями машины, для детей до 12 лет – кресло, при необходимости разбирающееся до бустера (спецсиденья), или сам бустер. В этом списке нет люльки от коляски, нет сумки-переноски, нет маминых коленей и бабушкиных рук, потому что ДУУ они не являются и в случае аварии ребенка не защитят, как бы ни хотелось верить в лучшее. Более того, могут и усугубить травмы, если взрослый не пристегнут. Тем, кто все еще сомневается в необходимости автокресла, тот же совет: смотрите краш-тесты, это отрезвляет.

Высунулся в окно

Любой опытный собаковод знает: если везешь в машине собаку, не разрешай ей высовываться в окно. Потому что там летают не только бабочки и саранча, но и бутылки, окурки, камни и лихачи, способные устроить ДТП на ровном месте. Тот, чья голова (как и рука, и любая другая часть тела) высунута в этот момент наружу, может выпасть или получить сильную травму при ударе о корпус машины. При резком торможении, а такое на дороге может случиться по сотне разных причин, с высунувшимся из окна ребенком может произойти вообще что угодно – последствия непредсказуемы.

На переднем сиденье

И такое, к сожалению, тоже можно увидеть на наших дорогах: папа за рулем, рядом на переднем сиденье – ребенок 4–6 лет. Если он в автокресле, нет проблем, это вполне допустимо (производители кресел, правда, советуют отключить при этом аэрбег). А вот если кресла нет и ребенка попытались пристегнуть штатным ремнем безопасности, это почти то же самое, как если бы не пристегнули вообще. Подушки под попу не считаются – при резком торможении ребенок легко соскользнет с них. Закон не случайно разрешает перевозку детей без спецустройств только с 12 лет – в этом возрасте штатные ремни им уже вполне «по размеру».

/Кстати

Детей весом до 12 кг рекомендуется перевозить лицом против движения. Это на 70 процентов безопаснее, чем когда автокресло установлено по ходу движения.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:04, 22 Января 2017
Историк рассказал Sobesednik.ru, была на самом деле для России эпоха Екатерины II золотым веком или «позолоченным»
»
11:08, 22 Января 2017
У певицы Анжелики Агурбаш наряду с дорогими вещами в гардеробе есть много одежды экономкласса, узнал Sobesednik.ru
»
09:04, 22 Января 2017
О путешествии в Ригу за туристическими впечатлениями и полной проверкой состояния здоровья — на Sobesednik.ru
»