15:37, 12 Августа 2015 Версия для печати

Пользователей "Помощника Москвы" могут вызвать в суд

Москвичам предложат отслеживать нарушения правил парковки
Москвичам предложат отслеживать нарушения правил парковки
Фото: Александр Щемляев / Russian Look

Максим Ликсутов объяснил, зачем на самом деле мэрия столицы склоняет москвичей «стучать» на нарушителей правил парковки.

Новое мобильное приложение, созданное по инициативе московского правительства, будет открыто для скачивания примерно через 10 дней. Система «Помощник Москвы» позволит бороться с нарушителями на платных парковках столицы. С помощью приложения любой пользователь сможет передать фотографию неправильно припаркованного авто напрямую в правоохранительные органы.

Однако, как выяснилось, после этого повестку может получить и сам «жалобщик».

– Конечно же в случае какого-то судебного разбирательства суд может позвать того человека, который зафиксировал, – рассказал Sobesednik.ru заместитель мэра Москвы по транспорту Максим Ликсутов. – Это нужно для того, чтобы человек подтвердил, что фотографию действительно отправлял он и именно из того места, где была произведена фотофиксация нарушения. Об этом мы будем предупреждать по мере регистрации в мобильном приложении, потому что считаем, что делать тайну из этого неправильно. Если вы действительно зафиксировали нарушение, то я не совсем понимаю, почему бы не подтвердить это при необходимости, особенно если этот автомобиль, к примеру, находится в розыске. Есть нюансы, при которых судебные органы могут у нас потребовать информацию, а мы – обязаны будем передать ее им.

Максим Ликсутов
Максим Ликсутов
Фото: Кадр YouTube

Приложение будет доступно на двух самых распространенных операционных системах – iOS и Android. Создатели надеются на то, что «Помощник Москвы» получит отклик у самой широкой аудитории, несмотря на то, что среди населения России неоднозначно воспринимаются элементы «доносительства».

– Если вы оставили машину так, что это мешает проезду, и у кого-то появляется возможность вас наказать, то вы просто начнете лишний раз задумываться о том, где бросаете свой автомобиль. Создание такого морального давления на потенциального нарушителя, а не безусловное наказание всех, кто неправильно запарковался, и есть наша главная задача. Если вы понимаете, что контроля в обществе стало больше, то, как разумный человек, будете меньше нарушать правила. Когда речь идет о порядке у себя дома, в подъезде, в школах, то не думаю, что правильная постановка вопроса – это рассчитывать на то, что кто-то непременно придет из полиции или Правительства Москвы и наведет порядок.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»