22:33, 05 Августа 2015 Версия для печати

Похмелкин: "Легально-платные" проверки водителей сократят

В получении справок на платной основе мало кому отказывают
В получении справок на платной основе мало кому отказывают
Фото: Виктор Погонцев / Russian Look

Сокращение контроля за медсправками не освободит водителей от бумажной волокиты, но в целом эксперт его приветствует.

Генпрокуратура РФ проинформировала водитей, что ГИБДД больше не будет требовать от водителей медсправку при утере прав или изменении персональных данных. Этот документ попросят теперь только при получении водительского удостоверения, при его замене по истечении срока действия или после лишения прав, связанного с грубым нарушением ПДД.

— Это новость не хорошая и не плохая. Она никакая, — рассказал Sobesednik.ru председатель общественного движения «Автомобилисты России» Виктор Похмелкин. — Но хлопот, конечно, будет у водителей поменьше, потому что справки эти носят абсолютно формальный характер. Сейчас все это построено на платной основе, в том числе и на легально-платной (я уже не говорю о коррупционных всяких вещах), а в таких условиях мало кому отказывают. Тем более, что все эти обследования проводятся сугубо поверхностно, формально и ничего они выявить не могут. Поэтому это пустая трата времени, пустая формальность.

А для водителей нормальных здоровых и законопослушных это наоборот лишняя трата в тех случаях, когда им надо получать международные права или обменивать водительское удостоверение, — объясняет эксперт. — При получении прав это ещё как-то оправдано, но дальше начинаются избыточные вещи. Редкий случай, когда прокуратура выступила на позиции людей и здравого смысла.

Водителям ещё обещали сделать специальную электронную карту, на которой бы хранились все данные и которая позволила бы избавиться от всей этой кипы документов, но конкретных шагов никаких не сделано. А после недавней резонансной аварии, когда в связи с неосторожными действиями пожилого водителя были сбиты двое велосипедистов, на просторах интернета обсуждалась инициатива ввести дополнительное медосвидетельствование для водителей старше 60 лет.

Виктор Похмелкин
Виктор Похмелкин
Фото: Наталья Логинова / Russian Look

Мы поинтересовались у Виктора Похмелкина, не странно ли на основании одного факта принимать поправку, учитывая, сколько сбивают людей водители вполне среднего возраста.

— Давайте посмотрим на общую статистику — сколько вообще пожилых водителей попадают в ДТП. И, в общем, выясним, что это далеко не главная доля — они меньше за рулем проводят времени, — говорит эксперт. — Наоборот, мне кажется, надо чаще поощрять пожилых водителей. Это мобилизует, придает какие-то дополнительные жизненные импульсы, осмелюсь даже сказать, что в какой-то степени продлевает жизнь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»
11:07, 03 Декабря 2016
Как стало известно Sobesednik.ru, Алексей Кортнев отреагировал на резкие выпады байкера Хирурга за клип «Патриот»
»
10:40, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru — о том, как режиссер «Мам» и «Что творят мужчины!» выходит из зоны комфорта
»