22:28, 04 Августа 2015 Версия для печати

Депутат Госдумы: Штраф за мобильный за рулем увеличится

Каждый год в России в ДТП гибнут тысячи людей
Каждый год в России в ДТП гибнут тысячи людей
Фото: Замир Усманов / Russian Look

Парламентарии считают, что только повышение штрафов за использование мобильного без гарнитуры спасёт водителей.

За первое полугодие 2015 года россияне заплатили за использование мобильного телефона за рулем 63 миллион рублей штрафов. По существующим на сегодня нормам наказания за одно такое нарушение водителям пришлось заплатить 2 тысячи рублей.

Однако такое наказание неэффективно, заявил Sobesednik.ru депутат Госдумы Вадим Соловьев, который намерен в сентябре внести в парламент законопроект, увеличивающий штраф до 5 тысяч рублей, а при повторном нарушении — до 10 тысяч.

— Инициатива появилась после изучения статистики дорожно-транспортных происшествий. Оно показывает, что статистика нарушений, в основе которых был разговор по мобильному за рулем, никак не снижается.

Вадим Соловьев
Вадим Соловьев
Фото: Кадр YouTube

К сожалению, статистика ДТП по стране вызывает очень много озабоченности, — рассказал депутат Sobesednik.ru. — Мы теряем каждый год на дорогах практически столько же людей, сколько погибло за 10 лет войны в Афганистане — цифры возле отметки в 20 тысяч, и они, к сожалению, все время увеличиваются. Поэтому в этой ситуации нужно принимать серьезные меры, связанные в том числе и с повышением ответственности.

За первое полугодие 2015 года было оштрафовано 42 568 человек, что практически на 2 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года. По состоянию на июль 2014-го было поймано 40 343 нарушителя.

— Сегодняшняя мера ответственности — 2 тысячи, никак не влияет на желание разговаривать за рулем, скорее такой маленький штраф даже подталкивает к этому. Чаще всех злоупотребляет этим наш прекрасный пол, — заявил депутат Вадим Соловьев.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:30, 29 Марта 2017
Юлий Гусман объяснил Sobesednik.ru, почему церемония вручения «Ники» стала местом для политических высказываний
»
15:08, 29 Марта 2017
Алла Борисовна готовится отметить 68-летие. Родные и близкие ломают голову: чем же еще удивить Примадонну?
»
13:06, 29 Марта 2017
На минувшей неделе в Киеве был застрелен Денис Вороненков. Sobesednik.ru разбирался: кому выгодно это преступление?
»