15:01, 03 Августа 2015 Версия для печати

Как и права получить, и лишнего не заплатить

Автошкола
Обучение в автошколе сегодня дорогое удовольствие
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Как сэкономить на обучении в автошколе и не попасть впросак с получением медицинской справки, разбирался «Собеседник».

Плата за обучение в авто­школе, за учебные материалы, за медкомиссию... Все это сегодня обходится в среднем довольно дорого (в 55–60 тыс. руб.). Но если подойти к вопросу получения прав грамотно, то можно потратить куда меньше.

За что платим

В этом году цены на обучение в автошколе значительно повысились. Если еще год-два назад можно было пройти курс лекций и откатать практику в среднем за 25–30 тысяч, то сегодня вы отдадите автошколе порядка 45–55 тыс. рэ (в Москве). Причем за обучение на механике вам придется заплатить на 2–3 тысячи больше, чем за автомат.

Цены повысились по двум причинам.

Во-первых, спрос на авто-школы заметно увеличился – ведь с этого года, прежде чем идти на экзамены в ГИБДД, нужно обязательно пройти очное обучение в соответствующем учебном заведении. Экстернат и самостоятельное обу­чение теперь не прокатят.

Во-вторых, в связи с новыми образовательными стандартами количество уроков значительно увеличилось: теперь теория – 130 часов, а практика вождения – 56 часов. А раз больше уроков, то и цена становится выше.

На 15 тысяч меньше

Однако даже в таких жестких рамках можно найти варианты, как заплатить меньше.

Во-первых, если вы попадаете под льготную категорию граждан (студенты и пенсионеры), обязательно поинтересуйтесь, не предоставляет ли выбранная вами автошкола скидку. Как правило, такая скидка есть.

Во-вторых, у автошкол существуют сезонные акции и скидки. О них вы можете узнать непосредственно в выбранной вами автошколе. Нередко объявления о скидках автошколы публикуют на собственном сайте или размещают на ресурсах, где продают скидочные купоны. Но в последнем случае, прежде чем покупать купон, все же позвоните в школу и уточните детали акции. На таких акциях можно сэкономить порядка 5–15 тыс. рэ своего бюджета.

Кстати, в любом случае, прежде чем записываться в автошколу, нелишним будет проверить ее по базе ГИБДД (http://www.gibdd.ru/) на наличие лицензии.

Верните деньги!

Не забывайте также и о существовании социального вычета за обучение (в том числе и в автошколе). 13% потраченных на обучение в автошколе денег можно вернуть. Правда, этот вариант подходит только для работающих граждан либо для тех, кто получает иной доход, который облагается НДФЛ (например сдает квартиру в аренду и платит налоги от прибыли). При этом важно, чтобы гражданин работал именно в тот период, когда он обучался в автошколе.

Кстати, на такой вычет могут рассчитывать и те родители, кто оплачивал обучение в автошколе своим детям (если они моложе 24 лет и являются студентами-очниками).

Эту компенсацию можно получить в течение трех лет с момента заключения контракта с автошколой. Для оформления вычета, впрочем, придется потрудиться. Самое сложное – написать заявление в налоговую на возврат (образец документа можно получить в самой инспекции или скачать с их сайта), заполнить налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ) о доходах. К этим бумагам приложить комплект документов: справку с работы (форма 2-НДФЛ), копии паспорта и договора с авто­школой, копии платежных документов и лицензии учебного заведения (без нее налоговый вычет вам не оформят).

Таким образом вы сможете вернуть себе еще порядка 3–5 тыс. рублей.

Доктор, я хочу водить

Еще один нюанс. Документ, без которого вас не допустят ни к экзаменам в ГИБДД, ни до обучения вождению авто – медицинская справка по форме 083/у-89. Ее можно получить, только пройдя специальную водительскую медкомиссию. А это можно сделать как в обычной поликлинике, так и в частной. Главное, чтобы у нее была лицензия для проведения водительского медосмотра.

Справка представляет собой бланк, который поочередно заполняется врачами, входящими в медкомиссию. Каждый врач собственноручно должен заполнить свою графу, подписать и поставить печать.

Так что покупать такую справку не стоит, несмотря на то, что каждая автошкола считает своим долгом предложить вам «пройти медкомиссию» (а по факту – просто купить справку) именно у них. Не исключено, что с приобретенной таким образом справкой у вас потом могут быть проблемы в ГИБДД.

Кстати, далеко не каждая поликлиника имеет лицензию на проведение водительского медосмотра. Поэтому, помимо справки, требуйте в выбранном вами медучреждении также и копию лицензии на оказание таких услуг.

Получить справку в поликлинике в любом случае будет куда дешевле.

В автошколе прохождение медкомиссии обойдется вам в 1500–2000 рублей. Но это не окончательная цена. Ведь при этом вам все равно придется ехать в нарко- и психиатрический диспансеры за выписками о том, что вы не состоите там на учете. Каждая такая справка стоит порядка 400 рублей. Итого – 2500–3000 рублей.

Между тем в поликлинике автосправка будет стоить от 500 до 1000 рублей (в зависимости от того, частная это или государственная клиника). С учетом справок из диспансеров – 1300–1800 в итоге.

Маленький совет. Теперь в психдиспансер надо ехать, имея на руках данные только что пройденной электроэнцефалограммы (ЭЭГ). В той поликлинике, к которой вы прикреплены, это можно сделать бесплатно. В частной клинике процедура стоит от 1,5 тыс. рублей.

Простая арифметика доказывает: если подойти к получению прав с умом, то можно заплатить за обучение в авто­школе не 60 тысяч рэ, а 35–40. Сэкономленных 15–20 тысяч как раз хватит на комплект резины для вашего авто – зимой придется «переобуваться».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»