10:48, 09 Июля 2015 Версия для печати

ДТП с 11 жертвами под Красноярском спутало карты фестивалю

Автокатастрофа произошла на трассе "Енисей"
Автокатастрофа произошла на трассе "Енисей"
Фото: Замир Усманов / Russian Look

Авария с 11 погибшими и 9 пострадавшими в Красноярском крае изменила содержание этнического фестиваля «Мир Сибири».

Авария на 143-м километре федеральной трассы М-54 «Енисей» в Балахтинском районе Красноярского края произошла около 01:30 по московскому времени. 59-летний водитель автобуса Hyundai, следовавшего из Кызыла в Красноярск, выехал на встречную полосу и врезался в микроавтобус Mercedes, который направлялся из Лесосибирска в Шушенское. В Hyundai находилось 27 человек, а в Mercedes — 16.

В результате аварии 11 человек погибли, девять пострадали. Все погибшие были пассажирами микроавтобуса, которые ехали на международный этнический фестиваль «Мир Сибири». 10 июля объявлено днём траура в Красноярском крае.

Фестиваль «Мир Сибири», который ежегодно с 2003 года проходит в посёлке Шушенское, стартует 10 июля. Однако исполнительный директор фестиваля Наталья Юшкова заявила, что мероприятие уже фактически началось и его невозможно отменить из-за ДТП на трассе «Енисей»:

— Фестиваль отменить мы не можем. Официальные сроки проведения фестиваля — это 8–12 июля. Фестиваль уже активно идёт. К нам заехало очень много участников из разных регионов РФ и других стран. Фестиваль не начинается, он продолжается. И остановить фестивальное движение мы не имеем права.

Сообщается, что погибшие в автокатастрофе были мастерами-ремесленниками. Если это и так, то, по словам Натальи Юшковой, они были не участниками фестиваля, а простыми гостями:

— Мы подняли все списки официально зарегистрированных участников города мастеров, малых сценических площадок, конкурса на мастеровую премию. К счастью, этих фамилий у нас нет. Возможно, это была делегация. Ну вот как ездят работники культуры друг к другу на разные проекты и мероприятия. Может быть, они ехали в качестве зрителей. Точно не в качестве участников, — сказала Юшкова в интервью для «Собеседник.ру».

Учредителями фестиваля «Мир Сибири» выступают Министерство культуры Красноярского края и администрация Шушенского района. Чиновники уже велели организаторам продумать, как можно почтить память жертв ДТП и выразить сочувствие пострадавшим.

— Но здесь даже указаний давать не нужно, — отметила Наталья Юшкова в разговоре с «Собеседник.ру», — мы же все люди, поэтому мы также переживаем, соболезнуем и с болью в сердце говорим об этом происшествии. Просьба приспустить флаги понятная, человечная, мы это сделаем. Сейчас оргкомитет и режиссёрско-постановочная группа думают о том, как 10 число сделать таким, чтобы были учтены все скорбные моменты. Пока ничего не могу сказать относительно содержания. Безусловно, всё будет подтверждаться правительством и министерством культуры Красноярского края. Самостоятельно мы принять никаких решений не можем. Что нам утвердят, что будет по-человечески, то и сделаем. Мы, безусловно, будем выстраивать логичную ноту.

Причины аварии в Красноярском крае выясняются. Установлено, что автобус Hyundai, выехавший на встречную полосу, принадлежал красноярской частной компании. Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, прибывший на место ДТП, поручил оказать помощь пострадавшим и родственникам погибших.

О других крупных происшествиях читайте на странице ЧП.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 29 Мая 2017
Знаток истории Борис Бурда решил напомнить читателям Sobesednik.ru о Третьяковской галерее, основанной 157 лет назад
»
20:01, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, кому достанется двухкомнатная квартира Владимира Зельдина стоимостью больше 10 миллионов рублей
»
17:03, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить город Городец в Нижегородской области
»