04:11, 29 Июня 2015 Версия для печати

Поимку пьяных водителей сильно упростят

Убийство сотрудников ГИБДД подтолкнуло депутатов задуматься об ужесточении законодательства
Убийство сотрудников ГИБДД подтолкнуло депутатов задуматься об ужесточении законодательства
Фото: Евгений Киселев

К ужесточению наказания за нетрезвое вождение законодателей подтолкнуло убийство автоинспекторов на подмосковной трассе.

С 1 июля вступают в силу поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают уголовную ответственность за вождение в пьяном виде. Подробности раскрыл один из инициаторов изменений в законе — депутат Госдумы, лидер Всероссийской политической партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков.

— В настоящее время повторная «пьянка» за рулем или повторный отказ от медосвидетельствования пока ещё предполагает административную ответственность — 50 тысяч рублей штрафа и лишение прав на 3 года. Но уже с 1 июля, если вы сели [за руль нетрезвым] повторно или просто отказались от медосвидетельствования, то вам грозит уже штраф от 200 до 300 тысяч либо обязательные или принудительные работы 480 часов либо лишение свободы на срок до двух лет — только за сам факт управления, даже без всяких аварий и без погибших.

Какое именно наказание выбрать — решает суд. Но даже если это будет денежный штраф, то у водителя все равно будет судимость по уголовной статье. Специально для этого вводится новая 264 статья в УК, — объясняет депутат.

Напомним, в середине июня некоторые регионы страны, в том числе и столичный, провели рейды, направленные на отлов пьяных водителей.

Вячеслав Лысаков
Вячеслав Лысаков
Фото: Кадр YouTube

— Есть ещё две новеллы. Первая — это санкция не менее двух лет лишения свободы, если в результате пьяного вождения погиб человек. Вторая — при гибели двух и более человек нарушитель может сесть от 2 до 7 лет. До этого нижней планки не было и виновник мог отделаться условным сроком. Это просто издевательство над родственниками, над здравым смыслом и справедливостью, — рассказал «Собеседник.ру» Вячеслав Лысаков.

Кроме того, депутат рассказал, что 30 июня будет рассматриваться ещё один законопроект, который сокращает оформление бумаг при задержании пьяного водителя.

— Сейчас требуется целая кипа — шесть документов. Мы два из них убираем, так как недавно в Подмосковье произошел из ряда вон выходящий случай. Инспектора остановили пьяного водителя с Украины, там даже была группа «товарищей», и пока длилось оформление документов, те расстреляли сотрудников ГИБДД. Трагедия произошла просто из-за лишнего документооборота.

Кроме всего прочего, по словам Лысакова, после 1 июля инспектор получает право везти водителя на медосвидетельствование, если обнаружит признаки неадекватного состояния без следов алкоголя. Это нововведение расcчитано на обнаружение наркотиков в крови водителя.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 17 Января 2017
Экс-глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) прокомментировал возможное отстранение сборной от Игр-2018
»
06:02, 17 Января 2017
Гоша Куценко в интервью Sobesednik.ru признался, что хочет уйти из актерской профессии
»
00:02, 17 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о Светлане Сорокиной
»