04:04, 16 Июня 2015 Версия для печати

От скандалов из-за парковки и эвакуации нашли простую защиту

За ошибочную эвакуацию водителям вернут деньги
За ошибочную эвакуацию водителям вернут деньги?
Фото: Алексей Бойцов / Russian Look

В Москве водителям разрешат возвращать заплаченные за эвакуацию деньги через суд в случае, если машину увезли по ошибке.

Водителю надо будет обратиться в ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» (АМПП) и предоставить ряд документов: заявление со сведениями о заявителе, марке и регистрационном знаке автомобиля, реквизиты банковского счета, почтовый адрес или адрес электронной почты, копию документа, удостоверяющего личность, копию водительских прав, а также копию судебного решения о прекращении производства по делу или копию соответствующего постановления.

— В идеале, для перестраховки, водителю желательно фотографировать свой только что припаркованный автомобиль с привязкой к знаку — так доказать и правомерность парковки проще, если эвакуатору вздумается его увезти, и оспорить штрафы реально, — говорит автоэксперт Игорь Моржаретто.

Срок выноса решения о возврате денежных средств не будет превышать пять рабочих дней со дня подачи заявления, а при благоприятном для водителя исходе деньги будут перечислены еще через три дня. Если в заявлении указаны неполные или неточные сведения, АМПП обязано за один рабочий день уведомить заявителя.

Однако сказать, что проблем у автовладельцев в борьбе против эвакуаторщиков станет гораздо меньше, сложно.

— Я слабо представляю, как это будет работать, — прокомментировал Моржаретто. — Надо ждать первых счастливчиков, которым удастся пройти эту процедуру без суда. Дело в том, что если эвакуацией командует ГИБДД, то тут без суда не обойтись в любом случае, а вот если МАДИ, то, видимо, придется писать жалобу, предоставлять все необходимые документы, показания свидетелей и фото— и видеосъемку.

Игорь Моржаретто
Игорь Моржаретто
Фото: Кадр Youtube

Правда, Моржаретто считает, что система с эвакуацией авто в принципе идет в разрез с Гражданским кодексом:

— По большому счету, вся эвакуация в российском исполнении — это глобальное нарушение Гражданского кодекса, потому что автомобиль уволакивают на штрафстоянку и не отдают, пока ты не заплатишь деньги. А только тогда, когда ты заплатишь деньги, тебе говорят «А теперь ты можешь оспаривать это дело». То есть сначала деньги, а потом спор. Хотя по Гражданскому кодексу пока не доказана твоя вина, ты деньги платить не должен. Ну, например, когда вам приходит штраф за превышение скорости, вы можете сначала доказывать, мол, «меня в это время здесь не было, да и машина вообще не моя», идти по соответствующим инстанциям и не платить, пока не будет принято какое-то решение, скажем, судом. А тут все делается наоборот, — добавил автоэксперт.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»