"Монстры внедорожников": На ваших дорогах не заснешь...

Съехавшиеся в Москву «короли больших дорог» — пилоты гигантских внедорожников — поделились впечатлениями от дорог России

Съехавшиеся в Москву «короли больших дорог» — пилоты гигантских внедорожников — поделились впечатлениями от дорог России.

[:rsame:]

В таком ли плохом состоянии, как принято считать, дороги нашей страны и как, по их мнению, можно улучшить туристический имидж нашей страны, поведали «Собеседнику» участники ралли гигантских внедорожников, маршрут которых пролегал через Москву.

Веса Йоханнес, пилот команды «Мчащийся бык» (Racing Bull), Финляндия:

— Здесь [в Москве] приятно находиться, и мне нравится этот город. Это самый большой город, в котором я когда-либо бывал, и хотел бы все время быть здесь. Я не думаю, что надо что-то менять в России — это прекрасная страна. Единственно, что все очень спешат. Одна секунда тут — это целый час у нас.

— Достаточно ли информации для туристов? Легко ли ориентироваться в Москве?

— Ориентироваться действительно непросто. Не хватает информации на английском языке. Было бы хорошо, если бы названия станций были продублированы латинскими буквами, чтобы можно было их прочитать.

[:same:]

— Но вы же не говорите по-английски (Веса общался со мной с помощью переводчика с финского на английский, — авт.), неужели вам помогут эти указатели?

— Да, помогут. Самые простые надписи на английском я еще прочесть смогу, а на русском — нет.

— Мы считаем, что европейцы находят наши дороги очень плохими. А вы как думаете?

— Я не считаю это проблемой. Проблемой это станет, если я перееду сюда на постоянное жительство.

Питер Ньюман, пилот команды «Тор» (Thor), Швеция:

— Люди [в России] чудесные, а Москва — очень красивый и дружелюбный город.

— Какие различия между Россией и Швецией вы заметили?

— Их довольно много. Люди здесь более открытые, чем шведы, которые более замкнутые. Когда шведы разговаривают, они очень следят за своим лицом. Мне кажется, русские больше улыбаются, чем шведы.

— Ваш товарищ из Финляндии сказал мне, что дороги в России были гораздо хуже в прошлом году. А вы что думаете?

— На ваших дорогах не заснешь — они заставляют вас все время быть начеку, и это хорошо для безопасности! Шведы водят машину гораздо медленнее, чем русские. Но с прошлого года произошли огромные улучшения — большую часть дорог отремонтировали, открылся участок хорошей платной дороги. Так что ситуация улучшается.

— Что произвело на вас наибольшее впечатление в России?

[:rsame:]

— Конечно, поразительная культура. Мы осматривали достопримечательности в Петербурге и немного в Москве. Вы зашли в собор Василия Блаженного на Красной площади — очень здорово. Мы также посетили ряд соборов в Петербурге, поднимались на башню и любовались прекрасным видом на город.

— В чем вы видите различие между Москвой и Петербургом?

— Москва — крупнейший город, в нем гораздо больше людей. Петербург хорош по-своему. Мне они оба нравятся.

Патрик Тенброк, пилот команды «Возня 2» (Putte 2), Швеция:

— В России достаточно дружелюбная атмосфера. На самом деле ситуация [с дорогами] улучшилась с прошлого года, когда дороги были гораздо хуже. Мы ехали на грузовике из Москвы в Петербург, и дорога была очень плохая, а пробки в Москве страшные. В центре же Москвы дороги неплохие.

Энтони Диксон, пилот команды «Болотная штучка» (Swamp Thing), Великобритания:

— В Москве есть много поражающего воображение. Дорожное движение совершенно безумное. Я путешествовал по всему миру, но московские водители — самые ненормальные. Если вы едете по дороге с четырьмя полосами, то ни за что не выберетесь из пробки. В Великобритании на четырехполосной дороге может поместиться только четыре машины, а в Москве на такой же дороге — целых восемь! Но у вас необыкновенная история и архитектура — я посетил Красную площадь и был потрясен.

— Что, как вы думаете, стоило бы улучшить в городе?

— Дороги весьма ухабистые. У нас это тоже встречается, но не в таком масштабе. Однако ситуация меняется: в прошлом году мы проехали от Москву до Петербурга по новой дороге, и с ней все было отлично. Я собираюсь приехать и в следующем году, потому что мне очень нравится Россия.

— Какой город вам понравился больше — Москва или Петербург, какая между ними разница?

— По правде говоря, я влюбился в Петербург. Я сам из очень маленького города, в котором проживают максимум 5000 человек. Поэтому, когда я приехал сюда, меня все поразило. Одна комната в Зимнем дворце больше моего целого дома. Это невероятно. А таких комнат там тысячи. Мы провели там полдня.

— Как вам метро?

— Петербургское было достаточно легким, а в московском мы заблудились. Мало информации на английском языке, многие указатели на полу и их можно легко пропустить. В лондонской подземке такого нет. Однако хорошо, что вы оплачиваете билет только раз и, даже потерявшись, можете провести в метро несколько часов.

[:wsame:]

[:wsame:]