15:03, 28 Марта 2015 Версия для печати

Новое ограничение скорости: абсурд запрета или благо помехи?

Начинающим водителям хотят запретить ездить быстрее 70 километров в час
Начинающим водителям хотят запретить ездить быстрее 70 километров в час
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Член Комитета ГД по транспорту считает, что запрещать «чайникам» быстро ездить на всех дорогах не стоит.

— С одной стороны, такая инициатива — благое начинание, — отметил Олег Нилов, член Комитета Госдумы по транспорту, комментируя «Собеседнику» предложение МВД ограничить максимальную скорость для начинающих водителей, — с другой — есть же разные участки дороги: крупные трассы, городские, на которых и так, к слову, установлена небольшая предельная скорость — на всех запрещать быстро ездить все-таки не надо.

Ранее стало известно, что Министерство внутренних дел России выступило с инициативой установить максимальную скорость для автолюбителей-новичков — до 70 километров в час на всех дорогах.

— Бывают ситуации, когда ограничение скорости для новичков может просто-напросто мешать нормальному движению других водителей, например, на двухполосных дорогах, — пояснил парламентарий.

Законопроект от МВД предполагает запретить ездить не быстрее 70 километров в час тем, чей водительский стаж составляет менее двух лет.

Олег Нилов пояснил, что, по его мнению, за безопасность на дорогах можно бороться и другими мерами.

Олег Нилов
Олег Нилов
Фото: Russian Look

— В каком-то виде для определенных обстоятельств такое ограничение ввести было бы можно, но лучше, на мой взгляд, больше внимания уделять подготовке людей в автошколах. То есть, если нет уверенности в том, что начинающий автолюбитель может безопасно для окружающих разгоняться до 80 километров в час, лучше, может быть, такого водителя до поры до времени вообще на трассу не выпускать, — резюмировал депутат, добавив, что в думском транспортном комитете вопрос о максимальной скорости для водителей-новичков на повестке не стоит.

Между тем в понедельник в МВД уточнили, что вводить штрафы для неопытных водителей пока не планируется. Представитель ведомства, сообщил, что нести ответственность «чайники» на дорогах будут по общим правилам. Следить же за скоростью новичков будут по знаку «начинающий водитель» — восклицательный знак в желтом квадрате.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»