21:51, 02 Февраля 2015 Версия для печати

Автомобили старше 10 лет рискуют больше не попасть в Москву

Число автомобилей, на которых можно проехать, например, в центр Москвы, грозит сократиться ровно вдвое
Число автомобилей, на которых можно проехать, например, в центр Москвы, грозит сократиться ровно вдвое
Фото: Russian Look

Новое постановление правительство России против машин с «грязным выхлопом» рискует лишить их въезда в столицу.

— Проблема в том, что у нас сейчас много автомобилей вообще без класса, — рассказал автоэксперт Андрей Ломанов. — Потому как до 2005 года в ПТС это не вносилось. Насколько я понимаю, всех обладателей авто от десяти лет и выше просто выведут в один безымянный класс и просто запретят им въезд в Москву.

Как сообщается на сайте аналитического агентства «Автостат», в январе 2014 года в России зарегистрировано 17 млн автомобилей класса «Евро-0» и «Евро-1». То есть почти половина автомобильного парка в нашей стране не соответствует экологическим нормам. Двигателями экологического класса «Евро-2» оснащены чуть более 5 млн автомобилей в стране, а к классам «Евро-4», «Евро-5» отнесли чуть меньше 2 млн автомобилей.

— В развитых европейских странах механизм другой. Там идут не запреты, а послабления: тем, у кого автомобиль соответствует экологическим нормам, может быть разрешена парковка или снижен налог, — объясняет Андрей Ломанов.

— Нашей замечательной системе видеофиксации не нужно ничего видеть и нюхать, это не алколазер, которым пытались ловить пьяных за рулем, — продолжает эксперт, отмечая, что остается непонятной процедура определения экокласса. — Номерной знак автомобиля привязан к автомобилю, а экологический класс этого автомобиля уже прописан в базе данных. В противном случае всё это невозможно контролировать, потому что экспертов на дорогах у нас не хватит, чтобы проверять ещё и «Евро-4».

Ранее стало известно, что региональные власти смогут прищучить автомобили, не подходящие под экологическую классификацию «Евро-4» и «Евро-5». Соответствующие дорожные знаки разработали в Минтрансе. В столичной мэрии уже заявили, что могут ввести подобные ограничения в мегаполисе.

— К сожалению, в стране хватает нетрезвых за рулем. Машина заезжает в город, камера его снимает, и водителю приходит штраф на почту — на этом вся процедура заканчивается, — говорит Ломанов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:59, 22 Февраля 2017
Как Верховный суд решал судьбу Ильдара Дадина, своими глазами увидел корреспондент Sobesednik.ru
»
13:23, 22 Февраля 2017
Главная мысль русской литературы — «Ты ответишь за все»: Sobesednik.ru побывал на встрече Прилепина с читателями
»
13:06, 22 Февраля 2017
Sobesednik.ru узнал о конфликте интересов между зятем Сечина и Дмитрием Медведевым, возникшем в городе Плёс
»