04:04, 28 Января 2015 Версия для печати

Проект оплаты штрафов в машине ГИБДД обречен на провал

ДПС
Эксперт сомневается, что новая технология оплаты штрафов за нарушение ПДД в целом улучшит ситуацию на дорогах
Фото: Замир Усманов / Russian Look

Идея ГИБДД принимать штрафы прямо на месте нарушения непросчитана, а потому принесет России сплошной убыток.

 

Информацию о том, что в Москве скоро смогут принимать штрафы прямо на месте нарушения, негативно оценил автоэксперт Игорь Моржаретто.

— Платит по штрафам у нас примерно половина, — говорит Моржаретто. — На этот счет не было исследований, несмотря на то, что я просил как-то об этом главу ВЦИОМа Валерия Федорова, но насколько я знаю ситуацию, люди у нас не платят в первую очередь просто потому, что не знают. Кто-то имеет привычку лазить в интернет и смотреть на сайты, где вывешивают штрафы, а кто-то нет. У кого-то есть почтовый ящик, а у кого-то хулиганы давно его сожгли.

У нас постоянно придумывают какие-то инициативы для того, чтобы заставить людей платить. Есть инициатива, которая может быть скоро реализована, чтобы лишать прав злостных неплательщиков, пока не заплатят. Но вряд ли это даст существенный результат, — полагает эксперт.

Напомним, власти столицы решили оснастить все экипажи мобильными платежными терминалами или установить на их планшеты специальное приложение. До 2007 года водители могли оплачивать на месте наличными штрафы за нарушения ПДД, но эта практика была отменена в рамках борьбы с коррупцией. В 2012 году московская мэрия и МВД подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках него стартовал проект «Мобильный инспектор». Новая опция заработает предположительно к 2016 году.

— Что касается введения терминалов у гаишников — я двумя руками за, только надо понять одну вещь, — продолжает Игорь Моржаретто. — Сейчас 80 процентов штрафов приходят не от инспекторов, которые их выписывают по старинке, а от камер видеонаблюдения, которых всё больше и больше. Вот тут надо подумать, чтобы гарантированно это «письмо счастья» долетело и обрадовало адресата. А главное — чтобы оно было обосновано.

Только 20 процентов штрафов выписывается патрульными машинами ГИБДД, и оснастить их не сложно, поскольку в Москве сейчас в каждом округе постоянно ходят всего три машины. Не так часто это может пригодится. Тут надо подумать несколько в другом направлении — окупит ли количество таким образом собранных штрафов установку терминала в машине ДПС? Результат ограничится несколькими тысячами рублей, полагает эксперт.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»