21:04, 13 Ноября 2014 Версия для печати

Ужесточение наказаний нарушающим ПДД следователям окажется профанацией — эксперт

Следственный комитет РФ
Фото: Официальная страница СК РФ во «Вконтакте»

В Госдуме передумали вводить беспрецедентные льготы для сотрудников Следственного комитета на дорогах, освобождающие их от ответственности за все нарушения ПДД, попадающие под лишения прав. Однако, по мнению нашего эксперта, координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, это никак не повлияет на безнаказанность следователей.

— Теоретически прокуроры и судьи тоже могут попасть под лишение прав, — поясняет Петр Шкуматов, — но обычно суд отправляет данные их руководству, и оно уже принимает решение. А сам себя, как говорится, не высечешь. Чаще всего же сотрудники ГИБДД предпочитают не связываться ни с прокурорами, ни со следователями и все заканчивается после предъявления корочки.

Ранее комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил президентский законопроект, предоставляющий дополнительный иммунитет сотрудникам СК РФ на дорогах во всём, что не касается езды в пьяном виде. Однако позже, это решение было подкорректировано.

«Мы увидели общественный резонанс и поняли, что законопроект действительно неидеален», — пояснил зампред комитета Вячеслав Лысаков.

Тем не менее, несмотря на отмену поблажек, сотрудники СК не станут чувствовать себя менее комфортно.

— Небольшие привилегии у сотрудников серьезных служб есть во многих странах, но они не связывают руки полиции, — отмечает Шкуматов.

Единственное нарушение, за которое можно брать абсолютно каждого — это пьяная езда. Но даже здесь сотрудник ГИБДД не может самостоятельно задержать должностное лицо

— Только передать данные в патруль, — сетует наш собеседник.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 20 Января 2017
Sobesednik.ru решил разобраться в ситуации с Дмитрием Угаем, который угодил под суд за лекцию о йоге в Петербурге
»
12:56, 20 Января 2017
Итоги официозной проверки истории России, которую россияне сдали на «тройку», прокомментировал историк Андрей Зубов
»
12:39, 20 Января 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывал на траурном шествии в Москве в память о Стасе Маркелове и Анастасии Бабуровой
»