Источник: Собеседник №42 '14
17:00, 01 Ноября 2014 Версия для печати

Почему бензин дорожает, если нефть дешевеет

бензоколонка
Нас успокоили: бензин дорожает, но важнее, что он вообще есть
Фото: Aleksandr Schemlyaev / Russian Look

Почему бензин дорожает, если нефть дешевеет? Такой вопрос мы задали видным участникам Национального нефтегазового форума, прошедшего на днях в Москве. И в самом деле, если нефть с конца лета на мировых рынках подешевела на 20%, почему бензин, который из нее делают, подорожал у нас на 5%?

– Все дело в акцизах! – открыл тайну вице-премьер Аркадий Дворкович. – К сожалению, от мировых цен на нефть наша российская цена на бензин практически не зависит. Не нужно искать здесь «теорию мирового заговора»: цены на бензин у нас растут просто потому, что дорожает его производство, а также из-за налогов. Будут ли продолжать расти цены? Конечно, будут! Уже в 2015 году они опять повысятся, а все из-за принятого «налогового маневра». На сколько именно они вырастут, можно будет рассчитать, когда будет полная ясность по всем принятым в Госдуме программам.

– Налоговая система сейчас резко меняется, – оказался солидарен с ним вице-президент Лукойла и по совместительству основной акционер «Спартака» Леонид Федун. – Резко снижаются налоги на экспорт и так же резко растут внутренние налоги, вот отсюда и подорожание бензина.

– Это все инерционные процессы, – выдвинул свою версию президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. – В деле нефти и бензина, сырья и конечного продукта работают разные рынки и разные системы налогообложения. Конечно, между ними есть связь, но она не линейная.

– На цену бензина очень сильно влияет текущий курс доллара, – внес свою лепту министр энергетики Александр Новак. – При увеличении курса доллара доходность от реализации бензина соответственно тоже увеличивается. Минэнерго с этим ничего поделать, увы, не может.

– Озадачиться ростом цен на бензин могут только те, кто совсем не понимает, как на него формируется цена, как влияют акцизы и налоги, как текущая цена зависит от мировой, – добавил его заместитель Кирилл Молодцов. – Бензин – это такой же жизнеобеспечивающий продукт, как хлеб и молоко, он должен присутствовать на рынке. Это зона ответственности Минэнерго. Так вот, вы мне скажите: есть дефицит бензина? Правильно, нет! Так что нечего тут панику разводить. Спрос определяет предложение, заводы модернизируются в заданном режиме, система работает отлично. Если кто-то мне покажет заправку с замотанным пистолетом, я буду лично разбираться, почему это произошло. Не переживайте. Хоть цены и растут, бензин будет и купить вы его сможете.

– А у нас что, правда дорожает бензин? – оказался не в курсе другой вице-президент Лукойла, Андрей Гайдамака. – А он дорожает в долларах? Нет, в рублях. А нефть дешевеет в чем, в рублях? Нет, в долларах. А в рублях она не дешевеет. Рубль упал быстрее, чем подешевела нефть в долларах. Очень важно, в чем считать подорожание. Цена на нефть упала на 20–25 процентов, ровно на столько же упал рубль. То есть если посмотреть, то в рублях нефть стоит столько же или выше, чем до этого.

Вот такие комментарии от самых компетентных лиц. Как, уважаемые автолюбители, довольны вы такими объяснениями? Ведь главное – бензин-то есть, а сколько стоит – это вопрос десятый!

 

 

 




Новости Партнеров

Новое на сайте

04:52, 01 Июня 2016
Музыкант Юрий Шевчук рассказал Sobesednik.ru, зачем пел в тюрьмах и как прошло его опасное дворовое детство
»
03:55, 01 Июня 2016
Sobesednik.ru выяснил, сколько государство тратит на полеты первых лиц и почему Крым оказался «Ближним зарубежьем»
»
02:06, 01 Июня 2016
Спортивный обозреватель Sobesednik.ru, известный артист об истории успеха лучшего бомбардира Чемпионата России — 2015/16
»