08:25, 20 Октября 2014 Версия для печати

Импортные автомобили отберут у госкомпаний из-за "общей директивы" российских властей

На автомобильной выставке в 2014 году
Фото: Дмитрий Голубович / Russian Look

Минпромторг подготовил «общую директиву» о полном запрете на закупки импортной автотехники, а также продукции металлургии и тяжёлого машиностроения для госкомпаний, за исключением тех наименований, которые не имеют аналогов в России. Об этом 20 октября со ссылкой на Минпромторг и Минэкономразвития пишет газета «Коммерсантъ».

Запрет на закупку импортной продукции коснётся организаций, в уставном капитале которых государственная доля превышает 50%. Хотя в документе не перечислены конкретные компании, там имеется привязка к перечню ОАО, где члены советов директоров голосуют по указанию правительства. «Ограничение будет реализовано через рекомендации представителям государства в советах директоров госкомпаний», — сказал чиновник из Минэкономразвития. По его словам, данный запрет не будет противоречить нормам ВТО.

Директор практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли PricewaterhouseCoopers Сергей Литвиненко выразил мнение, что в комплексе с другими мерами поддержки директива будет «довольно эффективна, особенно для сегмента коммерческого транспорта». В целом, уверены эксперты, запрет на импортную продукцию для госкомпаний направлен на улучшение торгового баланса России.

Отмечается, что документ вступит в силу до конца 2014 года после того, как директиву рассмотрит первый вице-премьер Игорь Шувалов и её направят в Росимущество.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:06, 27 Февраля 2017
Руководство роддома №17 выписывало себе огромные премии в сотни тысяч рублей, одновременно сокращая зарплаты рядовым врачам и акушеркам
»
13:02, 27 Февраля 2017
В скандале с Исаакием еще не поставлена точка, а РПЦ уже выставила новые требования. На что еще она претендует?
»
11:55, 27 Февраля 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывал и на памятном шествии в центре Москвы, и на месте убийства Бориса Немцова
»