09:20, 09 Октября 2014 Версия для печати

Масштабный крах автодилеров ждет Россию из-за падения продаж легковых автомобилей

Фото: Александр Щемляев / Russian Look

По данным Ассоциации Европейского Бизнеса, продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам сентября снизились на 20,1% по сравнению с тем же месяцем в 2013 году, составив 197 233 автомобиля.

— В первую очередь в падении продаж легковых автомобилей в сентябре виновата пресловутая экономическая ситуация, которая влияет на нашу психологию, – рассказал «Собеседнику» автоэксперт и медиаменеджер Игорь Моржаретто. — Когда нет уверенности в том, что завтра будет такая же зарплата, как сегодня, человек откладывает крупные покупки на потом. Это касается не только автомобилей и крупной техники. Изменения происходят и на рынке недвижимости.

Как объяснил Игорь Моржаретто, вторая причина падения продаж автомобилей в России заключается в том, что из-за санкций для банков стали недоступны «длинные деньги».

— Цена кредита возросла. По прошлому году у нас 50 процентов автомобилей продавали в кредит, и тогда процентная ставка была 15 процентов. Люди говорили, что очень дорого. Теперь — 25, — объясняет Моржаретто.

Однако, как рассказал эксперт, не так страшно падение продаж, как те тенденции, которые они могут спровоцировать.

— Если продажи не вернутся, это может «потащить» за собой банкротства дилеров, — продолжает Моржаретто. — Ещё месяц назад автокомпании стали сокращать рекламу на ТВ и в печатных медиа. В таких условиях они тоже не могут перекредитоваться. Падение продаж, падение доходов может реально привести к падению дилерской сети. А в ней на сегодняшний день у нас заняты более 400 тысяч человек. И все они так или иначе рискуют сейчас своими рабочими местами.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»
15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»