22:00, 20 Сентября 2014 Версия для печати

Александр Пикуленко: Всепрощающее правительство, влюбленное в могущество олигархов

Где зарыта цена на бензин?
Фото: Замир Усманов/Russian Look

Почему в нашей нефтяной сверхдержаве бензин только дорожает, а в остальном мире привязан к стоимости барреля и охотно снижается параллельно его удешевлению? За исключением Венесуэлы, где дотации правительства держат его на самом низком в мире уровне, опустив до неправдоподобного предела в 2 евроцента за литр.

На самом деле бензин у нас дорогой по воле всепрощающего правительства, влюбленного в могущество олигархов и поощряющего их монополизацию отрасли, картельные сговоры и вывод капитала за рубеж без шансов на инновации и прогресс в отрасли.

Сказки про НДПИ, акциз и общую печаль в экономике придуманы для того, чтобы всегда было о чем поговорить с экспертами и ответственными лицами, никогда не докопавшись до сути, спрятанной за этими тремя соснами.

Мы спросили читателей: «С чем связано повышение цен на топливо?»

55% респондентов знают истину и констатируют, что ростом цен на топливо нефтяники восполняют свои потери за счет автомобилистов.

Не менее догадливы еще 26%, точно определяющие позицию государства: бензин дорожает, чтобы восполнить нехватку денег в бюджете. Учитывая, что «покупка» Крыма еще не до конца оплачена, восполнять нам и восполнять.

Еще 10% уклончиво констатируют спекулятивный всплеск.

В сказки государства верят лишь 5%. Они оправдывают растущие цены на бензин инфляцией. Хотя нет ничего более стабильного в стране, чем эта самая инфляция, намертво прибитая к отметке в 6%.

***

В один из дней сентября 1967-го в Швеции с четырех часов пятидесяти минут утра до пяти часов утра все автомобили на дорогах должны были остановиться, а потом поехать по другой стороне. Так произошла смена направления движения.

До той поры левосторонняя Швеция ездила с правым рулем, а отныне перешла на общеевропейскую правую сторону с левым рулем. О том, как целая страна умерла в одной всеобщей пробке, до сих пор существует масса поучительных фотографий.

***

В Красноярске тестируют новую систему фиксации нарушений. Она определяет, пропустил водитель пешехода или нет. Когда система научится безошибочно назначать виновных и вступит в строй, штраф в 1500 руб. станет приходить автовладельцам автоматически.

 

 

 

 

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко
Фото: Кадр YouTube

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»