Источник: Собеседник №34 '14
00:00, 05 Сентября 2014 Версия для печати

Убийца кроссоверов, многомиллионный "танк" и знаменитый слух: чем запомнится ММАС-2014

Машины на завтра
Фото: Andrey Arkusha/Global Look

Организаторы Московского международного автомобильного салона ММАС-2014 рассчитывают, что его посетят 1 миллион человек. На что они там будут смотреть, выяснял наш корреспондент.

Toyota Camry: самая честная

Очень хотелось «пощупать» новую Camry. Это вам не рестайлинг с фейслифтингом, прикидывающиеся очередным поколением, – кузов был нарисован с нуля. Когда новую Camry показывали на автосалоне в Нью-Йорке, все выпали в осадок от беспроводной зарядки для мобильных телефонов. Говорили, что надо просто положить телефон в нишу на передней панели, и всё – он будет заряжаться без всяких шнурков и переходников. Однако на нашем стенде Toyota только пощупать новинку и удалось. Сидящие за стойкой красивые девушки могли утолить разве что эстетический голод, но не информационный. Рядом были сотрудники богатого родственника бренда – Lexus, – которые тоже пришли специально проверить слух про зарядку.

– Извините, вы не в курсе, где тут знаменитая беспроводная зарядка? – спрашиваю у них.

– Сами хотели выяснить...

Toyota Camry
Toyota Camry
Фото: Андрей Струнин

Lada: народные концепты

В этом году на московском автосалоне впервые появился китайский бренд Haval. Не покупайтесь на определение «китайский» – речь об автомобилях премиум-класса. Издалека кажется, что толпа собралась именно по этому поводу – поглядеть на китайский премиум. Но нет, это по поводу соседнего стенда, где выставляется... Lada. На прошлом автосалоне АВТОВаз показал концепт кроссовера Xray. Очередной автосалон – и очередной концепт той же модели. Представители АВТОВАЗа поклялись, что больше изменений не будет и в серию модель пойдет точно в таком виде, в каком стоит сейчас на стенде. Ну, хорошо, если так, потому что машина как минимум красивая. В производство этот кроссовер планируют запустить в 2016 году, так что ждать премьеры серийного Xray можно к следующему московскому автошоу. Другой концепт – Lada Vesta – должны поставить на конвейер вместо Lada Priora уже в конце следующего года. Известна даже примерная цена – от 400 тыс. рублей.

Lada
Lada
Фото: Андрей Струнин

Mitsubishi: экоджип

На стенде Mitsubishi стоит серебристый Outlander. Эка невидаль: каждый второй кроссовер на московских дорогах – это он. Но Федот все же не тот, о чем сообщает приставка PHEV. Это не просто внедорожник, а электрокар. Ну почти – кроме двух электромоторов, под капотом у него есть и бензиновый 2-литровый двигатель. Среди одноклассников он один такой «многостаночник», подобные технологии до сих пор использовались только в более дорогих премиум-сегментах. Гибридный Outlander способен проехать без подзарядки и дозаправки почти 900 км.

Mitsubishi
Mitsubishi

Mercedes: быстрый и прочный

Машина, стоящая в специальном загоне, всем своим видом давала понять, что время бронированных 600-х «мерсов» еще не прошло. Новый зверь называется S 600 Guard. И к нему приставили личную охрану. Бескомпромиссного вида секьюрити преграждал путь к S 600 Guard за 28 млн рублей (тут, наверное, надо еще прописью – двадцать восемь миллионов!), не желая подпускать близко даже журналистов в их законный пресс-день. Хотя непонятно, что может угрожать такому «коню»: его стекла и детали кузова способны противостоять не только пистолетным и автоматным выстрелам, но и взрывам гранат. Толщина лобового – 10 см, а его вес – 135 (!) кг.

Mercedes привез в Москву и самую быструю из своих машин – купе S 65 AMG. До 100 км/ч этот «немец» разгоняется за 4,1 секунды благодаря 6-литровому мотору с 630 лошадиными силами. Стоит этот резвый Mercedes 12,9 млн рублей. Охрану к нему приставлять не стали.

Mercedes
Mercedes
Фото: Андрей Струнин

Ford EcoSport: убийца кроссоверов

Компания Ford, как всегда, долго выжидала, изучая рынок и наблюдая за конкурентами, и в итоге выстрелила. Похоже, в яблочко: она сделала компактный кроссовер, а они сейчас в моде. Неизвестно, сможет ли EcoSport «отъесть» большой кусок авторынка в своем классе, как в свое время Ford Focus, но заявка серьезная. Цены начинаются от 699.000 рублей за машину с кондиционером, электроусилителем руля и аудиосистемой. Выпускать Ford EcoSport будут на заводе в Набережных Челнах. Еще на стенде Ford оказалась модель, по которой давно плакали отечественные поклонники брутальных «американцев»: Mustang. Этот «жеребец» наконец будет продаваться в России официально. Когда, в каком виде и, главное, за какие деньги, пока неизвестно.

Ford EcoSport
Ford EcoSport
Фото: Андрей Струнин

/кое-что еще

В Peugeot из 408-й модели сделали шоу-кар. Машину разрисовал дизайнер Алексей Маслов, который сообщил, что старался передать таким образом суровый дух России. Получилось вполне по-европейски. После автошоу машину продадут на аукционе, а деньги пойдут в благотворительный фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца».

Про экологию

Окончательно стало ясно, что автомобильное будущее – это электромашины. В России, правда, не такое ближайшее, как в Европе. Сразу несколько участников автосалона представили гибриды и электрокары. Директор по маркетингу продукта Nissan в Европе Антуан Бартез отметил, что в России с этим две проблемы: отсутствие нормальной инфраструктуры – банально негде подзарядиться – и нет нормальных льгот для электрокаров, хотя по идее про экологию должны думать не только автопроизводители и автовладельцы, но и государство. Поэтому у того же Nissan электромобиль есть, но продавать его озабоченным экологическими вопросами российским потребителям они не собираются – без толку. Так же, по всей видимости, решили и другие бренды, потому увидеть в России электрокар пока можно только на автосалоне, а не на дороге.

Про санкции

Российский авторынок серьезно просел за последнее время, это не секрет. И что будет дальше, загадывать никто не берется. Слухи про скорое введение запрета иномарок дешевле 800.000 руб­лей, как оказалось, не пугают никого. Большинство производителей бюджетных машин, которых могут коснуться санкции, давно уже построили заводы в России. В Mitsubishi, собирающей в России пока только Outlander, отметили, что запаса уже ввезенных автомобилей ценой до 800.000 рублей хватит на год продаж, а санкции, по их мнению, дело временное.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»
16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»