12:58, 03 Июня 2014 Версия для печати

Новые сокращения на "АвтоВАЗе" свалились на рабочих предприятия как снег на голову

На "АвтоВАЗе" вновь заговорили о возможных сокращениях
Фото: Global Look Press

Планы руководства ОАО «АвтоВАЗ» по сокращению численности персонала серьёзно «напрягают» трудовой коллектив на тольяттинском автозаводе, сообщил «Собеседник.ру» председатель профсоюза «Единство» на «АвтоВАЗе» Петр Золотарев. Кроме того, рабочих серьезно беспокоит то, что неизвестно, как будет дальше функционировать предприятие.

2 июня президент ОАО «АвтоВАЗ» Бу Андерссон сообщил губернатору Самарской области Николаю Меркушкину о том, что тольяттинский автогигант может снизить численность сотрудников. Напомним, что с февраля по апрель предприятие уже покинули около 1,5 тысяч человек.

Председатель профсоюза «Единство» Петр Золотарев заявил, что трудовой коллектив «напрягают» такие намеренья руководства, которые обрушиваются как снег на голову. «Сначала говорили, что никаких сокращений не будет, только в РСиС [на предприятиях существует условное разделение на руководителей, специалистов и служащих (РСиС) и рабочих – прим. «Собеседник.ру»] сокращают 1500 человек. И то с отступными в виде пяти окладов. А потом сразу сообщили, что еще 500 человек, причем уже рабочих планируют сократить. Сейчас ходят слухи, что они не будут на этом останавливаться, и еще будут сокращения. Это напрягает, и каждый думает о том, кто же будет сокращен»— рассказывает глава профсоюза.

При этом Золотарев отмечает, что пока планы руководства о возможном сокращении не подтверждены. «Официально никто не уведомлял профсоюзы о новых сокращениях. Но слухи такие ходят, и они не беспочвенны. Мы вполне ожидаем, что такое может случиться»— добавил он.

Кроме того, представитель профсоюза «Единство» поделился информацией о заседании профкома, которое прошло в понедельник, 2 мая: «Было выражено беспокойство по поводу того, какие планы у руководства по работе "АвтоВАЗа". Может, будет идти тенденция по полному сокращению до нуля. Это тоже вариант. Если нет спроса, то зачем производить? А может, они видят какие-то другие пути развития предприятия. Однако пока мы этого не замечаем, а они нам ничего не говорят».

Что же касается возможных действий профсоюза в случае реализации новой волны сокращений, то здесь Петр Золотарев подчеркивает определяющее значение желания рабочих. «Если рабочие на "ВАЗе" почувствуют, что у них есть достоинство, значит мы будем организовывать весь спектр методов и способов, как защитить трудовой коллектив от негативных последствий действий руководства "АвтоВАЗа"»— заявил председатель «Единства».

Добавим, что 24 января стало известно о планах «АвтоВАЗа» в 2014 году уволить более 7 тысяч сотрудников с целью улучшения экономического положения предприятия. Как писал «Собеседник.ру», руководство «АвтоВАЗа» разработало комплекс неотложных мер, состоящий примерно из 120 пунктов, которые, помимо всего прочего, касаются оптимизации затрат на персонал.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»