Источник: Собеседник №15 '14
07:00, 26 Апреля 2014 Версия для печати

Юркие и бесправные. На чем объехать пробки без хлопот и водительского удостоверения

Дорога
На чем можно объехать пробки без особых хлопот и не получая прав?
Фото: Александр Алешкин

Когда на улице весна, особенно обидно бывает толкаться в пробках. Стоишь паришься, дышишь чем попало, смотришь с завистью на грани ненависти на проносящихся мимо мотоциклистов... Стать байкером? Это дорого, нужно получать новые права, да и на дорогах всякие попадаются. Пересесть на велик? 15 км кручения педалей в пыли и чаду автотрассы будут «достойным» началом дня. Нельзя ли что-нибудь подешевле да побыстрее? Можно.

Электровелосипед: педали можно не крутить

Вот, например, самый простой вариант – велосипед с электромотором. Стоит немногим дороже обычного педального – от 25 тысяч рублей. Максимальная скорость передвижения колеблется в зависимости от модели от 25 до 40 км/ч, навороченный же (за полмиллиона рублей) будет мчаться со скоростью 65 км/ч. На одной подзарядке электровелосипед проезжает до 70 км. Средний вес – 30 кг, так что его можно без особых проблем каждый день парковать в прихожей или на балконе. Из плюсов: даже если аккумулятор разрядится, можно «переключиться» на педали и катить себе, как на обычном велике.

Электровелосипед
Электровелосипед
Фото: Russian Look

Электросамокаты: достал из багажника – и катись

Самокаты все-таки больше забава, чем полноценный транспорт. Вариант для ленивых – с электромотором – сначала появился на детских моделях, но родители тут же стали «отжимать» такие самокаты у детей. Производители сориентировались и начали выпускать взрослые модели. Внешний вид некоторых электросамокатов мало чем напоминает классическую конструкцию: тут вам и сиденье, и багажник – чтобы могли наши люди в булочную на самокате сгонять. Есть и трехколесные модификации. Стоят электросамокаты от 15 тысяч рублей. Максимальная скорость некоторых моделей доходит до 45 км/ч, но чаще всего не превышает 20 км/ч. Вес – от 15 кг. На одной зарядке можно проехать до 40 км. Из плюсов: хорошая мобильность – многие модели можно сложить, закинуть в багажник и возить в качестве экстренного варианта на случай дорожного коллапса или еще какой напасти. Кроме того, электросамокатом можно пользоваться и как обычным безмоторным. Но использовать его в качестве регулярного транспорта вряд ли понравится – ни один ухаб русских дорог не останется незамеченным.

Электросамокат
Электросамокат
Фото: Russian Look

Электроскутер: почти мопед

Более мощный транспорт – электроскутер. В зависимости от модели может как напоминать обычный скутер, так и прикидываться мопедом. Максимальная скорость – 45–55 км/ч. Но за это приходится поступаться другими характеристиками: стоят скутеры подороже великов – от 40 тысяч рублей, весят больше – от 45 кг, а запас хода имеют ниже – как правило, не больше 50 км. Такой агрегат уже не потаскаешь домой каждый день, придется искать парковку. Главные плюсы – скорость, управляемость и лучшая безопасность среди электроколлег.

Электроскутер
Электроскутер
Фото: Russian Look

Электроскейт: тормозишь и летишь

Еще один вид колесного транспорта, который оснастили электромотором – скейт. Некоторые модели выглядят крайне футуристично, особенно учитывая тот факт, что могут развивать скорость 20–35 км/ч (!).

Цена электроскейта начинается от 15 тысяч рублей. Вес колеблется обычно от 10 до 20 кг. Такой транспорт можно возить с собой даже в транспорте общественном: проехал на метро, встал на скейт и помчался на работу, пугая бабулек. Причем помчался по тротуару, правил не нарушая. Но есть минус: безопасность. Чем выше скорость у модели, тем больше  риск получить травму. Оттормозиться со скорости 20–30 км/ч на велосипеде или даже скутере – небольшая проблема, но у скейта нет никакой дополнительной точки опоры, так что риск отправиться в свободный полет после резкого нажатия на тормоз очень большой.

Электроскейт
Электроскейт
Фото: Russian Look

Сегвей: стиль жизни

Этот культовый электросамокат появился в 2001 году. Но и спустя 13 лет он кажется случайно оставленным аксессуаром путешественника во времени. Большие колеса сегвея не только отлично смотрятся, но и дают плавный ход и маневренность. Максимальная скорость – 20 км/ч, а запас хода – около 40 км. Цены начинаются от 280 тысяч рублей. Вес этой дорогой игрушки составляет 37 кг. По дорогам на сегвее особо не поездишь – опасно, по тротуарам не покатаешься – пешеходы вряд ли будут рады такому соседству. Так что рассекать на нем оптимально в парках или по своему дачному участку. Желающие сэкономить могут поискать изделия от фирм-подражателей – китайских и не только. Цены на них ниже в 2–4 раза, правда, и получаешь ты в итоге не сегвей, а некое подобие.

Сегвей
Сегвей
Фото: Russian Look

/на заметку

Аккумулятор почти у всего электротранспорта заряжается от обычной розетки 5–8 часов. То есть можно спокойно добраться до работы, поставить коня на подзарядку, а вечером сесть уже на полностью заряженный велик, скутер или самокат.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»