12:06, 03 Апреля 2014 Версия для печати

Массовые увольнения на российском заводе Ford: разногласия профсоюзов и прогноз ситуации

Завод Ford
Фото: Global Look Press

Александр Кашицин, председатель профсоюза завода Ford Sollers, на котором, как сообщалось 1 апреля, возможны массовые увольнения, поведал  «Собеседник.ру» о беседе с руководством, настрое рабочих и факторах, сдерживающих сотрудничество с Межрегиональным профсоюзом «Рабочая ассоциация» (МПРА).

1 апреля администрация завода Ford во Всеволожске опубликовала пресс-релиз, в котором говорилось об увольнении в скором времени порядка 700 рабочих (одной трети персонала). Рабочие о таком решении узнали одновременно с журналистами - предварительного предупреждения не было, отмечают в МПРА.

Председатель местного профсоюза Александр Кашицин после беседы с руководством, прошедшей 1 апреля, выяснил, что массовые сокращения - мера, пока находящаяся под вопросом: «Если состоится переход на односменный режим работы, то избыточная численность рабочих составит 700 человек», - объяснил Кашицин. - «Переход на односменный режим работы обоснован, но откуда взялась цифра в 700 человек, мы не знаем, это нам не объяснили», - уточняет лидер профсоюза. Александр Кашицин также отметил, что в профсоюз поступил запрос мотивированного мнения о переходе на односменный режим работы, а это значит, что его могут и не ввести. 

Однако, как отметил глава профсоюза, рабочие уже массово (точное число Кашицин назвать не в состоянии) записываются в программу увольнения, по которой руководство готово выплатить единовременно пять месячных окладов. О принятии каких-то мер противодействия можно будет говорить через две-три недели, отметил Кашицин.

Кроме того, сотрудник завода объяснил, почему рабочие из непосредственно заводского профсоюза (1100 человек) и члены того профобъединения, что находится под эгидой МПРА (200 человек), пока не согласуют свои действия: «Согласовать действия можно тогда, когда есть какая-то конкретика. В своей публикации МПРА призывают бороться за увеличение размера компенсации, но что имеется в виду под словом "бороться" - непонятно». Кроме того, Кашицин выразил неуверенность в реализации требований МПРА (получение годового оклада при увольнении): «Я, естественно, как председатель могу попросить хоть годовой, хоть десятигодовой оклад; но когда в прошлом году люди увольнялись за четыре, а сейчас записываются в программу за пять окладов, руководство не воспримет такие требования всерьез». Также Кашицин отметил, что 36-часовая рабочая неделя, о необходимости которой говорил пресс-секретарь МПРА, в действительности введена на предприятии еще в феврале, и теперь профсоюз намерен искать другие пути по сохранению рабочих мест.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»
13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»