14:09, 02 Апреля 2014 Версия для печати

Аналитик: рост спроса на Lada Kalina не спасёт "АвтоВАЗ" от увольнений

Завод "АвтоВАЗ"
Фото: Global Look Press

Ведущий сотрудник аналитического агентства «Автостат» объяснил, почему на фоне общего падения продаж продукции «АвтоВАЗа» сбыт Lada Kalina вырос на 21% по сравнению с мартом прошлого года.

1 апреля пресс-служба «АвтоВАЗа» сообщила, что в марте 2014 года продажи машин завода снизились на 17,45%, составив 39,4 тыс. автомобилей. Спрос на Lada Granta - объемообразующую модель концерна - упал на 9,8% и составил примерно 13 тыс. единиц. Машины Lada Kalina в марте 2014 года продавались на 20,6% успешнее, чем в прошлом году, однако такой рост продаж связан с «эффектом низкой базы», объяснил ведущий аналитик АА «Автостат» Азат Тимерханов.

Эффект низкой базы предполагает высокие показатели относительного роста (те самые 20,6%), не отражающие истинного качественного роста. В частности, повышение объема продаж «Калины» связано с тем, что в начале марта прошлого года был прекращен выпуск предыдущей версии модели и началось производство нового поколения, объяснил аналитик. «Кроме того, в марте 2014 года еще действовали несколько стимулирующих акций», в том числе, на «Калину» предыдущего поколения, отметил Тимерханов: «Размер выгоды был в диапазоне от 20 до 50 тысяч рублей».

Между тем продажи Lada Largus выросли в 1,6 раза до 6,8 тыс. машин, Lada Priora продавалась на 12,7% хуже (5,5 тыс. машин), а автомобилей Lada 4x4 продали 3,7 тыс. штук - на 2,9% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. На экспорт в марте 2014 года «АвтоВАЗ» предоставил в три раза меньше машин, чем в марте 2013-го - всего 2,4 тысячи.

При таком падении продаж грядущие массовые увольнения, запланированные еще в конце января, кажутся мерой вполне уместной с точки зрения менеджмента: «Вполне естественно, что в условиях падения продаж "АвтоВАЗ" пытается уменьшить издержки, в том числе и за счет сокращения персонала, но это не единственная мера повышения эффективности производственной деятельности предприятия», - отметил Азат Тимерханов, добавив, что сокращение персонала, заявленное Бу Андерссоном, происходит в соответствии с планом развития «АвтоВАЗа» до 2020 года.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»