16:55, 31 Марта 2014 Версия для печати

Росвелосоюз наметил следующие за введением в Москве велодорожек цели

Велосипеды в России пока распространены не так, как в Европе
Фото: Global Look Press

Принятое Правительством постановление «О внесении изменений в правила дорожного движения РФ» является важным шагом в развитии велосипедного движения в России, считает президент Велотранспортного союза Игорь Налимов.

22 марта Правительство РФ внесло в Правила дорожного движения изменения, уточнив понятия «велосипедная полоса движения», «велопешеходная дорожка», «мопед» и другие. Президент Велотранспортного союза Игорь Налимов подчеркнул, что введение понятия велосипедной полосы является важной вехой, за которой последуют дальнейшие шаги по развитию российского велодвижения. В то же время Налимов отметил: «Нарисовать велополосы недолго. Главное - найти те улицы, на которых они нужны, где без особых помех для движения можно сузить автомобильные полосы».

Некоторые изменения, предложенные Велотранспортным союзом, ГИБДД посчитало необоснованными. Например, одним из спорных вопросов оказалось расстояние сбоку, которое водитель должен соблюдать при обгоне велосипедиста, чтобы не затягивать его вниз образующимся вакуумным потоком. Продолжать работу над такого рода нормами предстоит Минтрансу: как рассказал Игорь Налимов, Велосоюз выступил лишь автором проекта изменений в ПДД, однако уверять ГИБДД в его обоснованности приходилось министерству.

Налимов наметил и новую главную цель для Минтранса: «Одно дело строить парадные дорожки для прогулок, и совсем другое - создать реальные условия в жилых районах, чтобы каждый желающий мог оставить велосипед у станции метро или станции электричек». С ним согласен вице-президент Русского клуба велопутешествий Владимир Филиппов: «Что должно быть раньше - велоинфраструктура или чтобы все поехали? Одно без другого быть не может».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 17 Января 2017
Экс-глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) прокомментировал возможное отстранение сборной от Игр-2018
»
06:02, 17 Января 2017
Гоша Куценко в интервью Sobesednik.ru признался, что хочет уйти из актерской профессии
»
00:02, 17 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о Светлане Сорокиной
»