08:00, 14 Декабря 2010 Версия для печати

Прощай, «Волга»!

Автозавод ГАЗ завершает производство автомобилей «Волга Сайбер». Это был единственный легковой автомобиль, который выпускался на Нижегородском заводе в последнее время. На этом история «Волги» скорее всего закончится – на конвейере ГАЗа будут собирать иномарки.

Слухи о прекращении выпуска «Волги Сайбер» ходили уже с лета. По данным «Собеседника», все работники «сайберовского» конвейера еще в июле были отправлены во внеплановый отпуск из-за жары. Рабочие расценили это внезапное беспокойство начальства за их здоровье как сигнал к поиску новой работы. И не зря – осенью их перевели на временные трудовые договоры.

– Осенью выпуск «Волги Сайбер» был приостановлен, потому что на заводе закончились машинокомплекты, – рассказывает председатель профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Нижегородской области Борис Охлучин.

Сам ГАЗ информацию об остановке производства упорно отрицает.

– Никаких заявлений относительно завершения производства наша компания не делала, – несколько раз повторила пресс-секретарь ГАЗа Мария Кузнецова. – Такие сообщения были, но не от нас и неофициальные.
На простой вопрос, продолжит ли в таком случае ГАЗ выпускать автомобиль в следующем году, Кузнецова замялась и снова повторила заученную фразу.

К слову, эксперты уверены, что для остановки выпуска машины у автозавода есть довольно серьезные причины.

– Продажи «Сайбера» были невелики. Во-первых, кризис наиболее ощутимо сказался именно в сегменте крупных машин D-класса, к которому относится этот автомобиль, – объясняет «Собеседнику» руководитель автомобильной практики Ernst & Young Иван Бончев. – Во-вторых, сейчас в России спросом пользуются более компактные машины – классов В и С и внедорожники, на которых установлена более надежная защита картера. Кроме того, у «Сайбера» в своем сегменте есть очень сильные конкуренты – японские бренды. В-третьих, ГАЗу не удалось локализовать производство «Сайбера» в России и производство автомобиля было экономически невыгодно.

Сейчас автозавод ведет переговоры с некоторыми иностранными компаниями. По словам источника, близкого к ГАЗу, одной из таких компаний является «Фольксваген».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:02, 18 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, что общая стоимость арестованного имущества Алексея Улюкаева превышает 500 миллионов рублей
»
16:23, 18 Января 2017
Sobesednik.ru узнал у украинского политолога, зачем Надежда Савченко предлагает отказаться от Крыма в обмен на Донбасс
»
16:07, 18 Января 2017
После счастливого спасения школьницы в Оренбурге Sobesednik.ru узнал у экспертов, как действовать детям при похищении
»