15:10, 15 Октября 2010 Версия для печати

Леонид Ольшанский: репрессиями водителей не приструнить

 

Да практически каждый день мы то вздыхаем от сочувствия, то ахаем от ужаса при виде ДТП, освещаемых в сводках новостей. Вспомните историю - то девушка-подросток с наглым лицом, канистрой пива и смской «Зая, я убила мента», то иркутская тетя в прихватом в избиркоме, которая вместо того, чтобы помогать своим умирающим жертвам, рассматривает повреждения авто... Сегодня пьяная парочка ввалилась в автобусную остановку, и бетонная стена накрыла людей, аналогичная ситуация была в ноябре прошлого года, водитель тоже был пьян, сегодня его судом отправили в колонию-поселение. Чувствуете какая рисуется картина? Бездушные монстры за рулем автомобилей и беззащитные люди, ежедневно как погибающие под колесами беспредельщиков. Если говорить грубо, эффект вся эта пропаганда имеет — лишний раз пешеход не рискнет перебегать дорогу даже на зеленый свет, не проверив горизонты, потому что знает - до пешеходов уже и на автобусной остановке смертоносные колеса добираются. Как же бороться с этим беспределом, висит на устах вопрос у каждого, кто посмотрел сегодня дорожный патруль, да и просто автомобильные новости часа. И вот здесь очень метко вспомнил историю Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. «Знаете когда в средние века происходило больше всего краж кошельков»?, - спросил он. «Как раз на Красной площади, на лобном месте, когда палач отрубал вору руку за воровство». Именно в этот момент воришки были уверены, что толпа увлечена действом и не следит за собственным кошельком. Ощущаете к чему клоним?

- Леонид Дмитриевич, как еще можно приструнить водителей?

- Последние 3-4 года у ГИБДД России, депутатов и всех заинтересованных структур идет целенаправленная политика на усиление репрессивных мер в отношении автомобилистов. А итог всех этих мер только один — повышение суммы взяток. До того как были приняты изменения «15 суток за езду без прав» взятка составляла 500 долларов, а в новогоднюю ночь, когда поправки вступили в силу — 5 тысяч долларов, потому что никто не хотел встретить новый год в КПЗ, вот и все итоги таких поправок.

Кстати, 4 года назад когда собирался Госсовет по теме «безопасность дорожного движения» и были озвучены 3 главных направления, ни одно из них не было связано с репрессиями. Это было строительство новых дорог, (туннелей, эстакад), оперативный приезд «скорой» на место ДТП, и повышение качества подготовки водительских кадров.

- Ну а как же пьяные за рулем?

- Опять же, поймите, введение ограничений по промилле — это был частный пиар экс-главы ГАИ Владимира Федорова, теперь это убрали, а часть старых поправок, развязавших руки гаишникам, оставили. Вот и получается, что сейчас можно попасть за полоскание рта, за принятие лекарств при астме, за любовь к кефиру. Вот так нас и дурят, именно эти случаи делают ужасающие цифры статистики. Так что давайте действовать в соответствии с буквами закона. Нельзя перечить Президенту, который говорит об объективности. Вот и посмотрите, где больше объективности — когда вы дышите в грязную трубочку в пикете или проходите нормальную медицинскую процедуру в больнице. Поэтому мы за объективность — отказывайтесь от освидетельствования на месте (вы имеете на это право), а соглашайтесь проходить все процедуры только в больнице. При этом отправляйтесь туда пассажиром на машине сотрудников милиции. Так что все репрессии ведут только к вымогательству взяток, а милицейская статистика — вещь очень лукавая. 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»