23:30, 09 Декабря 2013 Версия для печати

5 "нано-идей" для российских дорог

Девушка в машине
Девушка в машине

В следующем году «Роснано» запустит проект «Инновационная дорога». Федеральная трасса в Татарстане, региональная в Рязанской области и улица Краснодонская в Москве станут полигоном для испытаний около 80 инноваций. Вот самые интересные из них.

1. 3D-пешеход

С помощью лазера «Роснано» выведет на «зебру» голограмму пешехода. Сделано это будет в том случае, если к переходу подойдет человек. Водитель при приближении к переходу увидит движущуюся красную объемную фигуру. Что он при этом испытывает, представить пока трудно: увидев такое, много о чем подумаешь и в последнюю очередь – о нанотехнологиях. Предполагается, что 3D-изображение предупредит водителя о появлении реального пешехода. Забавно, что сам пешеход эту голограмму не увидит.

2. Предупреждающая зебра

Пешеходные переходы хотят оснастить сигнализацией от лихачей. Установленные недалеко от «зебры» камеры будут следить за приближающимися автомобилями. Если система получит сведения, что машина не успеет затормозить до пешеходного перехода, загорится световое табло и будет подан звуковой сигнал, предупреждающий о приближении лихача. Расчет тормозного пути до перехода будет вычисляться исходя из скорости машины, погодных условий, температуры и влажности дороги.

3. Фонарные наностолбы

Видеофонари на солнечных батареях с камерами и тревожными кнопками – еще одна идея от «Роснано». Они будут выполнять обычную функцию освещения улиц, но интенсивность освещения будет регулироваться по принципу работы датчика света в автомобиле. Кроме этого, видеофонари будут следить за порядком: снимать нарушения ПДД, аварии и драки, а также следить, не оставил ли кто подозрительный предмет. И сообщать об инцидентах в правоохранительные органы. У каждого такого фонаря будет тревожная кнопка для связи с оператором.

4. Асфальт с резиновой крошкой

В обычный асфальт собираются добавлять резиновую крошку, полученную из старых автомобильных шин. Ожидается, что эта технология поможет продлить срок жизни дорожного полотна в 1,5 раза. Из одной покрышки можно получить около 1,8 кг резиновый крошки, которая потом перерабатывается в порошок с наномозаичной структурой. На тонну асфальта уходит около 5 кг крошки, то есть три старые шины. Если эксперимент себя оправдает и асфальт с крошкой буду класть повсеместно, город начнет покупать у населения старые покрышки. Что, к слову, было бы неплохо – сейчас, чтобы официально отдать шины на утилизацию, надо заплатить за это (около 150 рублей за баллон).

5. Светодиодная разметка

Обычная разметка изнашивается быстро, а в плохую погоду превращается в разметку-невидимку. Решать эту проблему собираются с помощью светодиодов. Работать они будут либо на солнечных аккумуляторных батареях, либо от электросети. И гореть постоянно или мигать – в зависимости от заложенной программы. Светодиоды будут как дублировать разметку, так и предупреждать о приближении к пешеходному переходу или крутому повороту. Но увы, скорее всего, и светодиоды время от времени будут «теряться»: стоят они около 3 000 рублей за штуку. Вся надежда на наностолбы!

Читайте также:

Нам навязали плохие шины

Психологи рассказали, какие машины предпочитают женщины

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»