04:30, 24 Октября 2013 Версия для печати

6 способов, как сделать госномер автомобиля невидимым для камер

Номер автомобиля
Номер автомобиля. Фото Александра Алешкина

На прошлой неделе ГИБДД и Общественная палата провели необычный эксперимент: устроили на автодроме Moscow Raceway в Подмосковье полигон по обману камер фото-видеофиксации. Впрочем водители на дорогах часто скрывают свои номера. Вот 6 способов, как это сделать.

1. Зашториться

Вот, например, опускающаяся шторка: устройство прикручивается вместо обычной рамки. Чтобы стать «неопознанным» объектом, надо нажать на пульте кнопку – шторка опустится, закрыв номер. Идентифицировать его не сможет ни одна камера. Продавцы шторок, видимо, пытаясь оправдаться, уверяют, что устройство служит для защиты номеров от кражи.

Сколько стоит:
6000–8000 руб­лей.

Что за это будет: если машина стоит, опущенная шторка вполне в рамках закона. Но не во время движения: если у движущейся машины прикрыты оба номера – штраф 5000 рублей или лишение прав на 1–3 месяца; если один – штраф 500 рублей.

2. Пленка как нано

Новинка сезона – пленка, делающая номер нечитаемым. Представляет собой наклейки на цифры или буквы. Продавцы уверяют, что для камеры сей плод нанотехнологий превращает номер в белое пятно. На самом деле дорожные камеры умеют считывать информацию с номеров не только по цвету, но и по рельефу – выдавленным цифрам и буквам. Правда, если на фото визуально номер все-таки неразличим, штраф не выпишут. Нарушения фиксируются автоматически, но штрафы выписывает живой оператор, который должен прочесть номер.

Так что особенно на нано уповать не надо. В общении с реальным гаишником можно, конечно, косить под юродивого и объяснять, что пленка – только для защиты номера от реагентов. Все понимают, что наклейка может помешать идентификации государственного знака, потому, если уж поймают, накажут по полной.

Сколько стоит:
1000–3000 руб­лей.

Что за это будет: штраф 5000 рублей или лишение прав на 1–3 месяца.

3. Прикрыться листочком

Самый недорогой способ уйти от ответственности, он же самый древний – грязные номера. Доказать, что водитель сделал это намеренно, непросто, так что у небрезгливых есть шанс отделаться предупреждением и на месте почистить номер. Особо смекалистые занимаются аппликацией, приклеивая к номерам осенние листики и куски белого скотча – как бы случайно прицепилось. Но на всякого хитреца найдется дотошный гаишник, который, дернув невзначай кленовый листочек и обнаружив, что тот держится на клее, может вменить применение материалов, препятствующих идентификации номеров. В суде, правда, сложно будет доказать, что аппликация – дело ваших рук, а не мстительного соседа, но всякое бывает. Можно и без прав остаться.

Сколько стоит: бесплатно.

Что за это будет: если в течение года это первое подобное нарушение – предупреждение, иначе – штраф 500 рублей.

4. Кручу, верчу, запутать хочу

На место обычных рамок некоторые ставят устройство, которое по сигналу с пульта переворачивает номер – натурально как в фильме «Такси».

Сколько стоит:
8000–10.000 рублей.

Что за это будет: зависит от того, что изображено на перевернутой стороне. Если вместо номера будет появляться табличка типа «Вован» или «Сам дурак» – штраф 5000 рублей либо лишение прав на 1–3 месяца. Если же какой-нибудь левый номер, все серьезнее: это уже установка фальшивых гос-знаков и управление машиной с ними. За установку – штраф 2500 рублей, за езду – лишение прав от 6 до 12 месяцев.

5. Всё параллельно

Еще одно устройство из числа шпионских – номер на кронштейне. С его помощью номер наклоняется почти параллельно земле, и камеры по идее не должны его считывать. Но, как показывает практика, они все-таки считывают.

Сколько стоит:
1000–2000 руб­лей.

Что за это будет: штраф 5000 рублей или лишение прав на 1–3 месяца.

6. Держи номер по ветру

Забавное и не лишенное изящества решение – спецрамка, в которой под воздействием встречного потока воздуха номер начинает колыхаться на ветру. В итоге он будет находиться под углом, к тому же дергаться. Расчет на то, что камера не сможет сделать достаточно четкий снимок. Гарантии, однако, никакой. Кроме этого, колыхаться номер начинает только на больших скоростях – не меньше 80 км/ч.

Сколько стоит:
1000–2000 рублей.

Что за это будет: вряд ли такое устройство вообще кто-то заметит. Максимум, что грозит – предупреждение.

Читайте также:

Александр Пикуленко: Грабеж, комплекс видеофиксации нарушений и справедливость

Александр Пикуленко рассказал, как автомобильные удобства убивают сами автомобили

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»