23:30, 20 Августа 2013 Версия для печати

6 основных способов, как сэкономить на КАСКО

На этой неделе в Хмельницкой области произошло крупное ПДД: погибли 9 человек. Сегодня аварии на дорогах не редки, поэтому многие водители оформляют КАСКО. Вот 6 основных способов, как сэкономить на КАСКО.

1. Франшиза

Проще всего сделать это с помощью франшизы. Тот ее тип, что используется в России, представляет собой следующее: вы оформляете полис каско с франшизой, скажем, в 10 тыс. руб. Это означает, что при любом ремонте владелец полиса оплачивает 10 тыс. руб., остальные траты ложатся на плечи страховой компании (СК). То есть собственник авто берет на себя все мелкие повреждения. Если же ремонт крупный, основные издержки несет СК, а владелец заплатит лишь те самые 10 тысяч.

Совет

Франшиза не для вас, если любая царапина режет глаз: разоритесь на мелком ремонте!

2. Полис за полцены

Многие СК предлагают программу «50 на 50». Вот что она представляет собой: вы платите 50% от стоимости каско; если в течение страхового периода не случается никаких инцидентов, остальное платить не придется. Не придется доплачивать и в случае угона, пожара или если после ДТП машина не подлежит восстановлению – компенсацию от СК в таких случаях получаете по полной. Если же в период действия каско происходят аварии, тут вам уже придется прикинуть, стоит ли ремонтироваться за свой счет или заплатить вторую половину стоимости полиса и переложить ремонтные расходы на плечи СК.

Совет

Некоторые СК по программе «50 на 50» предлагают дополнительно один страховой случай, за который не придется доплачивать. Для второго уже действуют стандартные условия.

3. Личный расчет

Иногда СК оценивают автомобиль дороже, чем он стоит на самом деле. Делается это не по злому умыслу, просто в базе данных СК может быть указана средняя цена автомобиля вашей марки/модели, и работник страховой службы берет эту цифру, не учитывая ваши нюансы. Если хотите сами уменьшить стоимость полиса, можете попросить снизить оценку машины ниже рыночной. Правда, в случае угона или серьезного ДТП вы и получите меньше.

Совет

Не стоит пытаться поднять цену своей машины в 1,5 раза – это вам вряд ли удастся, но поднять на 10% можно без особого труда. Уменьшить же цену (а с ней и стоимость полиса каско) можно почти на любую сумму.

4. Тариф «Ночной»

Сэкономить на каско можно, заключив договор с ограниченным временем действия. К примеру, каско может «работать» только в дневное или ночное время. Предположим, ваша машина всегда ночует во дворе за глухим забором или на охраняемом паркинге, где за ее сохранность отвечают владельцы стоянки. Тогда нет необходимости дважды платить за одну и ту же услугу. Правда, если однажды автомобилю придется ночевать в гостях, он окажется абсолютно незащищенным.

Совет

Уменьшить стоимость полиса можно и ограничив число допущенных к управлению машиной водителей или оговорив детали: например, допускаются все, кто старше 30 лет и имеет стаж более 5 лет. Можно ограничить список автосервисов на выбор СК – это тоже скажется на стоимости каско.

5. Со спутником дешевле

Если машина входит в список часто угоняемых, существенно снизить затраты на каско в долгосрочной перспективе (как правило, это отбивается за пару лет) поможет установка спутниковой сигнализации. Но если страховщик вашу машину не считает часто угоняемой, спутниковая сигнализация уменьшить цену полиса не поможет.

Совет

Прежде чем ставить такую сигнализацию, узнайте в СК, где собираетесь оформлять полис, за какие именно марки авто и модели сигнализаций полагаются скидки.

6. Сговорчивый брокер

Застраховать машину можно и через брокера. И это, как правило, дешевле. Обычно брокеры получают полисы от СК со скидкой. Если продажи у брокера хорошие, скидка растет. Дальше страховой брокер сам определяет, какую наценку сделать. Он, разумеется, заинтересован продать полис, поэтому скидка точно будет, а вот какая – зависит от вашего умения договариваться.

Совет

Не всем брокерам стоит доверять. Если есть сомнения, ищите другого – лучше по рекомендации. Узнать, все ли в порядке со свежеоформленным полисом каско, можно, позвонив в СК.

Читайте также:

В чем заключаются новые поправки Госдумы в закон о страховании имущества

Выплаты по КАСКО при угоне и хищении: когда страховщик может отказать?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»