05:30, 03 Августа 2013 Версия для печати

Александр Пикуленко: Почему светофоры не спасают россиян от гибели в ДТП?

Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

Не так давно ученые Голландии сделали удивительный вывод: уменьшение числа дорожных знаков, разметки и светофоров ведет к повышению безопасности на дорогах. Эту гипотезу они проверили экспериментально, сняв с дорог несколько светофоров.

Водители в одночасье стали бдительней, осторожней и аккуратней. Поскольку, лишившись подсказок трехглазого друга, были вынуждены думать самостоятельно – ехать им или не ехать. Оказалось, что без нескольких светофоров количество ДТП заметно снизилось.

Но это только в разлинованной Голландии, где каждая дорога от разметки похожа на расписной изразец, три светофора могут так серьезно изменить ситуацию. В нашей стране что разметка, что знаки, что светофоры воспринимаются как украшения, не более полезные, чем елочные игрушки. Поэтому у нас чем больше светофоров, тем больше водителей останется в живых. И вообще, если голландским ученым хочется сделать еще более невероятные открытия, пусть к нам приезжают. Если не сопьются, то удивлены будут максимально.

***

Несмотря на то, что в Европе все образцово-показательно, благополучно, чисто и красиво, люди умудряются банально разбиваться насмерть в дорожно-транспортных происшествиях. Самый высокий уровень ДТП со смертельным исходом – в Греции: 18 погибших на 1000 жителей. Во многом это связано с тем, что Греция – одна из самых запущенных в экономическом отношении стран. Да и дороги у них одни из самых плохих в Европе. Кстати, якобы взрывной жаркий темперамент тут ни при чем. В Европе все водители одинаково степенны и сдержанны, и что греки, что норвежцы ездят одинаково.

Второе место по авариям с трупами у Франции – 14 погибших на 1000 жителей. Третье место у Венгрии – 12,6 погибших. А самые благополучные страны в этом отношении – это Германия (8,5 чел. на каждую тысячу) и Великобритания (6 чел.).

***

Первый в мире официальный номер на автомобиль был выдан в Баварии. Произошло это в Мюнхене в 1899-м. Табличку с номером 1 выдали на автомобиль марки «Вартбург». Автовладелец обязался не превышать в городе скорость 12 км/час и не пугать лошадей.

Читайте также:

Исследователи объяснили, как женщина влияет на поведение водителей автомобилей

Автоновости от Александра Пикуленко: Нет поцелуям в авто!

и другие публикации Александра Пикуленко

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»