04:30, 14 Января 2013 Версия для печати

Как убрать со двора брошенную машину?

В вашем замечательном – чистом и ухоженном – дворе давно стоит никому не нужный, заброшенный, насквозь проржавевший автомобиль? Разберемся, как очистить двор от автомусора.

Признаки брошенной машины

– авто, не подлежащие восстановлению;
– машины без номерных знаков;
– разукомплектованные машины.

Другими словами, насколько бы ржавым и раздолбанным автомобиль ни был, если он имеет госномера, значит, он кому-то принадлежит и сдвигать его с места никто, кроме владельца, права не имеет.

У автохлама есть владелец

Если вы знаете владельца автомусора, попробуйте с ним поговорить. Если он согласен и желает убрать свое ржавое имущество, он должен обратится в ГИБДД, снять машину с учета, оформить при необходимости другие бумаги и отправить машину на свалку.

Если беседа не принесла результата. Пока за брошенный во дворе автомобиль его владельцу ничего не грозит, а эвакуация денег стоит. Поэтому ваша просьба убрать авто и не превращать двор в свалку будет скорее всего просто проигнорирована. И вы (самолично или совместно с другими жильцами дома) вправе подать на хозяина авто в суд. А попытка досудебного урегулирования проблемы будет играть вам на руку.

Как мы знаем, изъятие любого имущества – в данном случае принудительная эвакуация ржавого транспортного средства – возможно только по решению суда (ст. 35 Конституции РФ). Более того, самоуправство в данном случае может быть расценено как хищение чужого ТС и подвести под статью 166 УК. Поэтому обращайтесь в суд с исковым требованием к владельцу убрать свой автохлам с дворовой территории. Подкрепите иск фото- и видеодоказательствами, свидетельскими показаниями соседей.

У брошенной машины хозяина нет

Нужно обращаться в городские службы.

Пишите жалобу в окружную префектуру, районную управу или ГУИС, подкрепив свое недовольство всеми возможными доказательствами.

С момента подачи жалобы до реакции префектуры должно пройти не более 30 дней. После вынесения комиссией решения об эвакуации транспортного средства и предупреждения будет наконец организована эвакуация.

Вы можете сразу обратиться в ГИБДД (а вдруг машина числится в угоне).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:01, 24 Февраля 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о проблемах в региональной экономической политике России
»
20:07, 23 Февраля 2017
Леонид Ярмольник рассказал в интервью Sobesednik.ru о своем разочаровании в политике
»
17:04, 23 Февраля 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о сцене угощения блинами в фильме «Сибирский цирюльник»
»