04:30, 03 Декабря 2012 Версия для печати

Автоновости от Александра Пикуленко: Почему полмиллиона греков отказалось от своих авто?

Последние несколько веков грекам не везет, а уж в наши дни и подавно. Картинка изобильного благополучия сохранилась лишь в русской поговорке «В Греции всё есть», что не соответствует действительности начиная со II века до нашей эры, т.е. с периода римского завоевания.

Нынешний кризис разорительно ударил по вялой экономике давно ослабевшей страны, оставшейся на карте мира из уважения к древним предкам и тихо дожившей до наших дней, чтобы занять нижнюю строчку в рейтинге Европы. Нынешние наследники былого величия Эллады настолько обнищали, что им не в радость даже собственные автомобили. Ехать на них некуда, содержать трудно, продать невозможно. Рынок страны упал на 70%, и сбыть автомобиль можно лишь случайному иностранцу. Да и то за бесценок.

Зато, как и за всякое имущество, за машину полагается платить налоги. С точки зрения государства не играет роли, пользуется грек машиной или только обладает. Раз машина в наличии – плати. Налог в Греции обычно колеблется в пределах 1000 евро, что по местным меркам грандиозно дорого. За 1000 евро можно всей семьей жить целый месяц с трехразовым питанием, а вместо этого надо отдать государству – нелюбимому, неуважаемому и бесполезному.

Поэтому греки стали массово отказываться от автомобилей. Но ведь девать их некуда, поэтому греки снимают с них номера и относят в налоговую службу. Налоговики в ответ на это отказываются от претензий и перестают терроризировать квитанциями на оплату, т.е. машина у тебя есть, но она стоит посредине двора абсолютно бесплатно. Число таких автомобилистов перевалило за полмиллиона.

В 1932-м на одной из прилегающих к Лондону дорог на крутом повороте впервые установили столбики с катафотами. Водители специально приезжали ночью на этот поворот полюбоваться на красоту цветных отражателей в свете фар своих автомобилей. И всей толпой делали этот поворот еще опасней.

Слушайте Александра Пикуленко ежедневно на радио «Эхо Москвы» (91,2 FM; 73,82 УКВ) в передаче «Проезжая часть»

Читайте также другие автоновости от Александра Пикуленко

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:58, 24 Января 2017
Адвокат допустил, что Петра Толстого могут привлечь к ответственности за слова о людях «из-за черты оседлости»
»
17:40, 24 Января 2017
Полиция не может защитить врачей «скорой», и им приходится за деньги нанимать себе охрану в лице Росгвардии
»
17:09, 24 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о контраргументах министра культуры в защиту своей пресловутой докторской диссертации
»