04:30, 26 Ноября 2012 Версия для печати

Автоновости от Александра Пикуленко: Каково автомобилистам в Финляндии зимой?

В зимних странах со снегом населению регулярно хочется, чтобы ему почистили дороги, разгребли сугробы, убрали заторы и докопались до чистого асфальта. Власти к этому желанию относятся по-разному.

В Москве, например, милиционеры иногда стреляют в снегоуборщиков. В Санкт-Петербурге норовят выдать людям лопаты и придумать штраф за неотработанную барщину.

А в Хельсинки открыли гостиницу для лишних машин, пользоваться которыми люди не планируют всю зиму. Предложение власти такое: все, кто верит в муниципальный транспорт, чтобы не загораживать улицы и дать возможность почистить снег, могут спрятать свой автомобиль до весны.

Оплата для нас неправдоподобная – 35 евро в месяц. Для финнов цена тоже непривычная. В мирной жизни у них столько же стоит один час парковки в центре города. Отгадка тут простая – срок пребывания в автомобильной гостинице – с 29 октября по 31 мая. Забрать автомобиль на выходные нельзя. Осенью поставил – летом забрал. Во время хранения за машиной присмотрят, а когда в Финляндии «включат» лето, так сразу выдадут обратно. При наличии нормального городского транспорта это приемлемый вариант.

Но осталось главное – уговорить людей расстаться с автомобилем на столь долгий срок. Учитывая, что посередине зимы у всех обязательно случается Новый год.

В 1933 г. появилась новинка – магнитная пробка картера двигателя. Она собирала на себя металлическую стружку, получающуюся от неизбежного взаимодействия трущихся друг о друга деталей мотора. У нас продержалась в производстве до середины 90-х. Хотя полезна по сию пору.

Наши дороги не принято сравнивать с заграничными, поэтому мы ведем свой внутренний рейтинг, не заостряя внимание на уточнениях, что такое хорошо и что такое плохо. Согласно нашей табели о рангах, самые хорошие дороги в России – московские, далее – ульяновские, на третьем месте – Санкт-Петербург.

Хотя те, кто по ним ездит, могут и не согласиться.

Слушайте Александра Пикуленко ежедневно на радио «Эхо Москвы» (91,2 FM; 73,82 УКВ) в передаче «Проезжая часть»

Читайте также другие автоновости от Александра Пикуленко

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»