19:30, 20 Ноября 2012 Версия для печати

При покупке подержанного авто необходима проверка и расшифровка VIN кода

Вы собираетесь приобрести подержанный автомобиль? Естественно, это своего рода риск. Чаще всего продавцы умалчивают о важных подробностях и скрывают важную информацию. Зачастую это сказывается на безопасности, качестве, а так же стоимости транспортного средства. Перед тем, как покупать машину, обязательна расшифровка VIN кода. Бывают случаи, когда продавцы меняют номер или подделывают документацию, для того чтобы скрыть серьезные проблемы, которые бесследно для вас не пройдут.

 Если вы нашли подходящую машину и готовы купить ее, необходимо тщательно осмотреть VIN код на автомобиле и сверить его с тем, который указан в документах. Если вы заметите хотя бы какое-то несовпадение, от сделки лучше всего будет отказаться, так как проблем с ГИБДД в этом случае избежать, не получиться. Код обязательно проверят перед тем, как застраховать транспортное средство или зарегистрировать его.

Расшифровав номер, вы узнаете полностью всю историю транспортного средства. Его проверка – это самый надежный способ уберечь себя от покупки, как говорят «кота в мешке».

 Первичную проверку можно провести самостоятельно. Изначально важно переубедиться в том, что номера четко читаются. Основными считаются цифры, которые выбиты на панели кузова.

 Конечно же, более полную проверку простой автолюбитель не сможет провести. Только специалист сможет переубедиться в том, что Vin не был изменен или перебит. Вот почему лучше всего поручить это непростое задание эксперту-криминалисту. Как правило, он имеет доступ к компьютерной базе производителя. В первую очередь, профессионал переубедиться в том, существует ли такой номер вообще. Для этого каждый производитель делает специальные таблицы, где указано определенное сочетание букв и цифр, которые несут в себе очень важную информацию. Мошенники, которые знают алгоритм их построения, могут вполне логично изменить его.

Первые три символа означают код самого изготовителя.

4, 5 и 6-я позиция – это дополнительные символы, где может быть зашифрована любая важная информация от самого производителя. На европейских моделях, как правило, данная позиция не используется, вместо нее можно увидеть только три буквы Z. Для автомобилей с Канады и США символы обозначают  класс модели по уровню безопасности и т.д.

7 и 8 позиция – это двухзначный код модели транспортного средства.

9 номер – один из самых важных. Его еще называют контрольным. Именно по нему определяется корректность всего Vin. Если он некорректный, как правило, это означает, что какие-либо символы были перебиты. Как правило, это делают на угнанных машинах.

10 знак соответствует модельному году транспортного средства.

11 знак - это, как правило, буква, которая обозначает, с конвейера какого завода сошла машина.

Последние 6 цифр – это серийный номер автомобиля.

Если VIN номер проходит экспертизу  успешно, можете покупать машину и быть уверенным, что никаких проблем с ГИБДД в дальнейшем не возникнет. Если же нет, тогда от покупки необходимо отказаться. В любом случае лучше всего своевременно воспользоваться услугами специалистов для того, чтобы в дальнейшей не возникло никаких проблем.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»