23:30, 02 Ноября 2012 Версия для печати

Вся правда о дизеле

История появления в России дизельных легковушек напоминает сказку про дудочку и кувшинчик: когда солярка стоила дешево, качество ее было настолько плохим, что «есть» такое могли только грузовики и тракторы. Как только дело поправилось и появились иномарки, готовые на такой солярке ездить, цена на нее взлетела. Тем не менее россияне, несмотря на сомнения, все чаще засматриваются на дизельные машины. Мы собрали самые распространенные в нашей стране мнения о дизеле и попробуем разобраться, как обстоят дела на самом деле.

Мнение 1: это экономно

Говоря об экономии, почти все «трактористы» (так в народе называют владельцев дизельных агрегатов) имеют в виду расход топлива. Действительно, «ест» дизель намного меньше, чем бензиновый двигатель, правда, эта экономия нивелируется начальной ценой машины – дизельная дороже. Кроме этого, у ездящих на солярке машин меньше межсервисный интервал. Чтобы отбить разницу в цене и реально начать экономить, придется проехать на дизеле 50–70 тысяч километров. Однако плюсы все же есть: меньше лошадиных сил, а значит, меньше и ежегодный транспортный налог, дешевле может обойтись и страховка.

Мнение 2: в России нет хорошей солярки

Именно из-за низкого качества топлива в России долгое время почти не было дизельных иномарок. Дело оказалось поправимым, хотя чем дальше от крупных городов, тем больше шанс нарваться на разбавленную соляру.

Рисковать не хочется, поэтому новоиспеченным «трактористам» лучше завязать знакомства с трактористами настоящими и поинтересоваться, на каких АЗС заправляться можно, а какие лучше объезжать стороной – особенно зимой. Собираясь же в дальнюю дорогу, есть смысл сделать НЗ в виде канистры с проверенным дизелем. Учитывая низкий расход солярки, найти знакомую сеть заправок в радиусе 200–300 км от дома – не самая большая проблема.

Мнение 3: в мороз не заведется

К сожалению, очень может быть. Дизель не любит низких температур. Но «низкие» – это не когда столбик термометра упал ниже нуля, а -25–30. В таких условиях дизельный мотор действительно может «продинамить» хозяина. С этим можно справиться, потратившись на предпусковой подогреватель. Такая система ставится на машину отдельно и подогревает жидкости до рабочей температуры – некоторые модели могут и салон заодно прогреть. Запускается подогрев либо с помощью таймера, на котором устанавливается время старта системы, либо с помощью сигнала от пульта управления, или даже посредством смс. Стоит, правда, серьезно – около 40–50 тысяч рублей вместе с установкой.

Мнение 4: дизель ревет, но не едет

Безусловно, звук работающего дизельного двигателя впечатляет больше, чем бензиновое тарахтение. Это объясняется тем, что создающееся в дизельном аппарате давление в 2–3 раза выше по сравнению с бензиновым аналогом. Но современный дизель уже не ревет, как трактор, если только производитель не сэкономил на нормальной шумоизоляции.

Что касается динамики, то доля правды в сомнениях есть: особенность дизеля не в мощностных характеристиках, а в тяговитости. Поэтому он отлично подходит машинам с полным приводом. Способность на низких передачах медленно, но уверенно пробираться по грязи – одно из приятных наследий трактора. Если же сравнить турбированные моторы, то особой разницы между бензиновым и дизельным агрегатом почти нет – разгонная динамика будет практически одинаковой.

Итог: ездить на дизельной машине в России можно – несмотря на холода и качество солярки. Но гнаться за экономией, и так весьма призрачной, не стоит, если не собираетесь ездить на конкретной машине до конца жизни.

Новинка

«Китайцы» потеснят «Калину»?

Компания из Поднебесной FAW в этом году выводит вторую свою модель на российский рынок. На этот раз новинка представлена в B-классе.

Речь идет о хетчбэке FAW V2. По габаритам и цене «китаец» будет конкурировать с российской Lada Kalina. Автомобиль будет продаваться в двух комплектациях, самая дешевая из которых обойдется в 399 тысяч рублей. В базе будет АБС, кондиционер, противотуманки, усилитель руля.

Более дорогая комплектация (за 415 тысяч рублей) дополнена передними подушками безопасности, литыми дисками, ремнями безопасности с преднатяжителями и CD-магнитолой.

Оснащается FAW V2 бензиновым мотором 1,3 литра мощностью чуть больше 90 «лошадей». Старт продаж запланирован на конец этого – начало следующего года.

Совет механика Гаврилова

Несмотря на то, что засунуть пистолет с бензиновым топливом в горловину дизельного автобака достаточно тяжело, некоторым это удается. Если вместо солярки у вас получилось-таки залить бензин, не стоит даже пытаться добраться своим ходом до сервиса. Чем дольше мотор проработает на «чужом» топливе, тем дороже обойдется это владельцу. Единственный вариант – вызов эвакуатора. И вперед – до проверенного автосервиса.

Благодарим за помощь в подготовке материала специалистов компании «РОЛЬФ Импорт»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»
13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»