01:30, 06 Августа 2012 Версия для печати

Автоновости от Александра Пикуленко: Чем выше достаток, тем грязнее автомобиль

Есть русская поговорка, приписываемая англичанам: «В «Роллс-Ройсе» можно ездить и в мятом фраке». Когда в нашей стране у людей внезапно появились деньги, почти все разбогатевшие и превратившиеся в новых русских прошли три стадии демонстративного богатства.

Первая – человек начинает внимательно следить за собой, ходит в дорогой одежде, всегда только что из парикмахерской, приятно пахнет парфюмом. Вторая – у него подчеркнуто ухоженная машина, всегда отполированная, на дорогой резине и литых дисках по последней моде. Третья – дырявые тренировочные штаны, линялая футболка огородника, нечесаная голова и неважно какой автомобиль.

Такая метаморфоза свидетельствует о достижении невиданных финансовых показателей. Денег столько, что внешние атрибуты уже не волнуют, поскольку мнение окружающих не играет роли, а все вложено в покупку трех заводов, восьми особняков и куска заграницы.

В цивилизованном мире такая эклектика – редкость. В Европе трудно отличить премьер-министра от рабочего. У них даже выражение лица одинаково умное. И машины у обоих в личном пользовании из одной бочки: неприметные, некрупные и недорогие. Иное не очень прилично, а уж вызывающий достаток и вовсе непристоен. Но даже при всем сходстве и умении не выделяться разница все равно остается, и, как ни парадоксально, она особенно приметна в степени чистоты автомобиля.

Британские ученые выяснили: чем выше достаток, тем реже хозяин моет свое авто. И наоборот, чем чище машина, тем скромнее доход владельца. Пыльный капот – максимальная степень дозволенной небрежности (аналогичная русским драным треникам). Блестящий «Фольксваген Поло» – аналог собственной ухоженности, модной прически и хорошего одеколона.

Ученые, кстати, уточнили еще одно обстоятельство: почти половина респондентов моют свой автомобиль раз в полгода.

Чисто там у них в Британии.

 

Слушайте Александра Пикуленко ежедневно на радио "Эхо Москвы" в передаче "Проезжая часть"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»