02:00, 30 Июля 2012 Версия для печати

Автоновости от Александра Пикуленко: Как финны борются с русским беспределом на дорогах?

В Финляндии прогрессивная шкала штрафов, и большинство нарушений наказывается не полицейским, а в суде.

Но наши люди, находясь в непривычном правовом поле местного правосудия, ездят по Финляндии с привычной удалью и не особо боятся неотвратимости наказания. Поскольку все мы пожизненно безработные, доходов не имеем, а «Бентли» взяли покататься. И хотя страна эта многоразовая, в случае особо тяжкого прегрешения, так уж и быть, мы готовы просто удрать домой, оставив неоплатный долг себе на память, и больше не появляться.

Финны обдумывали русский беспредел на своих дорогах обстоятельно и долго. С одной стороны, статистика показывала, что русские хоть и регулярно хулиганят, но и так же регулярно платят штрафы и предстают перед судом. С другой стороны, хулиганят русские все чаще и наглей, а процент смывшихся за границу и поставивших крест на будущих посещениях Финляндии растет.

Двадцатилетие открытых границ и русского удалого катания по вежливой сопредельной территории наконец-то породило законодательный ответ на все мучения полиции и судов. Теперь финская полиция не обязана ничего выяснять. За превышение скорости специально для русских введены усредненные суммы штрафов, и, если видеокамера зафиксировала очередного русского лихача, компьютер сам, без всякого суда назначает наказание в европейской валюте. Информация прямо с видеокамеры отправляется на все пограничные пункты страны.

Вырваться из Финляндии, не заплатив, больше не получится.

Рейсовые автобусы и троллейбусы будут оборудованы системой видеофиксации «Паркон». В конце рабочего дня все эти данные передаются в ГАИ, а уж они присылают нарушителям штрафную квитанцию. Поскольку, согласно ПДД, стоянка – это преднамеренное прекращение движения ТС на время более 5 минут, то автобус, если ему мешает припарковаться чья-то машина,  должен будет эти 5 минут караулить нарушившую машину, и только после этого его видеозапись обретет минимальную законность.

Слушайте Александра Пикуленко ежедневно на радио «Эхо Москвы» (91,2 FM; 73,82 УКВ) в передаче «Проезжая часть»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»