03:30, 16 Июля 2012 Версия для печати

Автоновости от Александр Пикуленко: Наихудший пассажир – это жена

В приличном обществе не принято подбирать пассажира с тротуара. Для этого есть такси и общественный транспорт. В этом, кстати, один из важнейших признаков цивилизации – каждый занят своим делом в рамках избранной профессии.

Но это так, к слову. Про английских ученых. Они решили изучить вопрос совместимости водителей общественного и личного транспорта с пассажирами. Исследователи установили, что самые приятные пассажиры – это учителя. Они тихие, вежливые и ни на чем не настаивают. Самыми противными пассажирами оказались… водители автобусов. Такие же неприятные – машинисты, а еще очень вредоносные – курьеры. Но есть одно общее зло – хуже всего, признали все водители, ехать с женой.

Сегодня пробки стали  визитной карточкой не только Москвы, но и области. Спрашивается, почему? Почему даже на вылетных магистралях так трудно ехать?

Этому есть историческое объяснение. Шоссе, ведущие из Москвы, строились по нормативам, согласно которым пропускная способность должна обеспечивать беспрепятственный проезд 14–16 тыс. автомобилей в сутки. Такая интенсивность движения в 60-е годы казалась проектировщикам крайне далекой перспективой, да и вообще у всех было ощущение, что заложенного запаса хватит лет на 70.

Сегодня картина, естественно, всерьез изменилась. За сутки по Ярославскому шоссе проезжает 118 тыс. авто; по Рязанскому, узкому и противному, – 73 тыс.; по невыносимой и всегда заваленной грузовиками Дмитровке – 53 тыс. Самое тихое и близкое к нормативу – Калужское шоссе (20 тыс. машин в сутки),  но попробуйте сказать об этом жителям области, намертво застрявшим по дороге домой или утром по дороге на работу.

А вот сколько авто за сутки проезжает по Рублевскому шоссе, никто не считал…

Слушайте Александра Пикуленко ежедневно на радио «Эхо Москвы» (91,2 FM; 73,82 УКВ) в передаче «Проезжая часть»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»