05:30, 14 Мая 2012 Версия для печати

Автоновости от Александра Пикуленко: Кто «портит» асфальт?

Дорожному хозяйству России уже больше 200 лет. Но нормальных дорог так и нет. Поэтому принято решение – нет, не начать строить качественные дороги, а найти крайнего. И его нашли.

В настоящее время готовится проект постановления правительства, из которого следует, что во всем виноват перевозчик: виноват в том, что перегрузил машину и тем самым повсеместно «вытоптал» асфальт. В постановлении запланированы всякие суровые наказания транспортным организациям, превышающим нагрузку на ось, вплоть до судебного отчуждения имущества.

А иностранцам так вообще навсегда запретят ездить по России, чтоб неповадно было. Хотя у себя в стране их автомобили точно с такой же нагрузкой почему-то ничего не портят и не ломают. Может быть, потому, что дело в качестве дороги, а не в массе грузовика? Но в проекте правительственного постановления об этом ни слова…

Европа и Америка находятся в состоянии вечного состязания. То они начинают считать, кто сделал больше автомобилей, то начинают мериться литражом двигателей, то смотрят, у кого больше автоматических коробок передач. А не так давно они решили посмотреть, у кого больше водителей пристегивается ремнем безопасности.

И выяснилось, что в Америке пристегиваются 68% водителей, а в Европе – 95%. Помимо статистических последствий, эта разница цифр имеет еще и человеческие. В Америке к общему числу погибших в ДТП именно из-за ремней добавляется 5000 трупов, а пристегнулись бы – и остались жить.

На Всемирной выставке в Париже в 1900 году Рудольф Дизель показал двигатель, работающий на альтернативном топливе. В то время в этой роли достойно смотрелось арахисовое масло.

Сегодня в Германии тема альтернативного топлива опять актуальна. Разве что масло уже рапсовое. Но у него есть один непреодолимый недостаток – цена. Литр рапсового масла стоит в 6 раз дороже литра бензина. Арахисовое масло Рудольфа Дизеля вело себя скромнее.

Слушайте Александра Пикуленко ежедневно на радио «Эхо Москвы» (91,2 FM; 73,82 УКВ) в передаче «Проезжая часть»

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 24 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о борьбе с Навальным с помощью духовных скреп и о голоде служебных собак
»
20:04, 23 Апреля 2017
Анастасия Макеева после развода с Глебом Матвейчуком решила начать продавать дизайнерские платья
»
17:08, 23 Апреля 2017
Вспоминаем одно из последних интервью с Кларой Лучко, которое она не успела прочитать при жизни
»