03:30, 09 Апреля 2012 Версия для печати

Автоновости от Александра Пикуленко: Кто в Израиле берет взятки?

Основа стабильности – в незыблемости правил. Если законы переписывать под очередного президента, получаются хаос и мутная вода для ловли особенно увесистой рыбки. Если же закон писан всем и надолго, страна живет и процветает. Британия знаменита упрямым соблюдением единожды писанных правил. Поэтому в Британию бегут, а в Москву – нет.

Но ведь так не бывает, чтобы законодательные нормы Средневековья не мешали жить в XXI веке. И англичане потихоньку, во второстепенных вопросах, кое-что меняют. Например, в 1865 году приняли закон о красном флаге, чтобы машины не шустрили на улицах и не пугали лошадей. Но этот закон отменили всего через 31 год, и с тех пор страна поехала быстрее, став вполне автомобильной. Следующий шаг сопоставимого масштаба произошел уже в наши дни. Впервые за 50 лет в Великобритании повысили лимит скорости на автострадах. Теперь водителям можно развивать 80 миль в час. Зато в остальных вопросах все по-старому. Законы незыблемы, как и законность страны.

Вообще-то израильская дорожная полиция взяток не берет. Тем более что в попытке решить вопрос без протокола возникает сразу два состава нарушений: за нарушение ПДД и за попытку подкупа представителя власти. В обоих случаях полицейский защелкивает наручники и водитель отправляется в участок. Засад израильские инспекторы не устраивают и останавливают только явных отщепенцев. Кроме того, дорожный патруль здесь – это всегда два человека, и уединиться для дачи взятки не получится.

Но сами израильтяне уверены, что их дорожная полиция взятки берет: согласно опросам, общество полагает, что взятками повязаны 78% личного состава. Полиция начала негласное расследование. И… на весь Израиль смогли выловить 7 инспекторов-взяточников. Результат удивил всех. Общество не поверило, что их было всего семеро. А полицейские начальники не поняли, откуда и эти-то взялись и как им удалось обобрать водителей.

Слушайте Александра Пикуленко ежедневно на радио «Эхо Москвы» (91,2 FM; 73,82 УКВ) в передаче «Проезжая часть»

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»