13:55, 20 Декабря 2013 Версия для печати

Эксперт: позиция Путина по вопросу традиционных ценностей близка не только россиянам, но и многим в мире

На вчерашней пресс-конференции Владимир Путин уделил большое внимание семейным ценностям, подчеркнув то, о чем говорят политологи последние две недели. А именно: новый курс российской политики – консерватизм. 

Отвечая на вопрос корреспондента CNN Джилл Дагерти о том, почему для президента "так важно в последнее время критиковать западные ценности", Путин заявил, что важна не критика западных ценностей, а "важно защитить наше население от некоторых квазиценностей, которые сложно воспринимаются нашим населением".

"Вопрос в том, чтобы оградить нас от достаточно агрессивного поведения некоторых социальных групп, которые, на мой взгляд, не просто живут, как им хочется, а навязывают свою точку зрения достаточно агрессивно другим людям и в других странах", - пояснил глава российского государства. - В СССР доминировала одна идеология. Там доминировали квазирелигиозные ценности. Им на смену могут прийти традиционные ценности. Без традиционных ценностей общество деградирует, и мы должны к ним вернуться и на базе этих ценностей двигаться вперед. 

Президент отметил, что этот консервативный подход не позволит двигаться назад. "Напомню Бердяева - это тот консерватизм, что препятствует движению назад и вниз. Россия - страна с древней и глубокой культурой, опираясь на эту культуру мы можем уверенно идти вперед. Вспомните "Кодекс строителя коммунизма". Это - жалкая копия Библии. А теперь про этот кодекс никто не помнит. Без этих ценностей общество деградирует. Нам важно понять их ценность. И на базе этих ценностей двигаться", - добавил Путин.

В обществе давно назрел запрос на консервативную политику, и Путин четко ответил на него, считает Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации. "В своем недавнем обращении к Федеральному Собранию президент подтвердил выбранный вектор на консерватизм, обозначив основные составляющие новой политики: защита традиционных семейных ценностей, последовательное отстаивание собственной позиции, -- напомнил он. - Эта позиция близка не только россиянам, но и мировому сообществу в целом".

Сегодня по ряду ключевых вопросов в мировой политике именно Путин берет на себя всю полноту ответственности отстаивать точку зрения значительной части населения развивающихся или даже развитых стран, отмечает Мухин. Сегодня можно говорить о появлении нового мирового лидера -- персоны, способной брать на себя ответственность за непопулярные решения, требующие проявления политической воли, несмотря на противодействие со стороны влиятельных игроков. "И при этом принуждать этих игроков действовать в правовом поле, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, что, кстати, и можно назвать признаком здоровой консервативности", -- добавляет эксперт.

За последний год российскому руководству удалось осуществить большой прорыв в международных отношениях: начиная с известного конфликта в Сирии и заканчивая ситуацией с приостановкой так называемой "евроинтеграции" Украины, напоминает Мухин. "При этом Путин не скрывал, что выступает, прежде всего, в защиту национальных экономических интересов России и непосредственно отечественных производителей, как и должен поступать глава государства: честно и откровенно, не прикрываясь гуманитарными соображениями и фарисейской моралью", - пишет Мухин. Причем, социологические опросы показывают, что данная позиция находит самый живой отклик у россиян - для более чем 70% населения важно, чтобы лидер страны пользовался авторитетом у населения иных государств.

Твердая и взвешенная позиция, высказанная Путиным еще до разворачивания полномасштабного "майдана" в Киеве, отрезвила некоторые "горячие головы" как на Украине, так и в Евросоюзе, напоминает Мухин. Предложения по ликвидации сирийского химического арсенала получили мировое признание и предотвратили начала полномасштабного военного конфликта, причем позицию России поддержали КНР, а затем и практически все мировые державы и даже Папа Римский. Участие Путина в переговорах с Ираномпо т.н. иранской ядерной проблеме, послужило основанием для улучшения ирано-американских отношений и дало основания к тому, что США не начнут агрессию против этой страны как минимум, до конца президентства Барака Обамы. Среди международных экспертов бытует мнение, что только авторитет Путина и может дальше продвигать мирные переговоры между Северной и Южной Кореей.

"Поэтому нынешнее укрепление международного автопортрета Путина отнюдь не результат усилий имиджмейкеров и политтехнологов, а в основном итог его собственной активной деятельности", - приходит к выводу эксперт. Мировое общественное мнение уже на уровне гражданских обществ разных стран пришло к выводу к тому, что личное вмешательство Путина может повлиять на мирное урегулирование ситуации.

При этом мало кто из мировых лидеров сегодня занимает настолько четкую и последовательную позицию по таким "скользким" для толерантных европейцев и американцев вопросам, как защита традиционных семейных (гетеросексуальных) ценностей, роль традиционных религий и взвешенная миграционная политика, продолжает Мухин. "И понятно, что подходы, которые демонстрирует российский президент в данном направлении, снова близки большинству населения разных стран", - пишет он. Но не все зарубежные политики решаются вступать в полемику со своими агрессивными меньшинствами, поэтому и влияние Путина на мировой площадке неуклонно растет. "Причем растет как раз среди простого населения, которое уже начинает подсознательно делегировать чаяния и ретранслировать свои тревоги именно российскому президенту", - добавляет эксперт.

Впрочем, среди консервативно настроенных политиков такое позиционирование Путина тоже находит понимание и поддержку, а критиками выступают, в основном, либерально настроенные конкуренты. Похоже, считает Мухин, президента РФ воспринимают как лидера "мировой партии консервативных ценностей".

На этом фоне совсем неслучайно, что Путин был признан самым влиятельным человеком в мире по версии журнала Forbes, где он впервые за всю мировую историю политических рейтингов обогнал президента США. "И это - безусловная абсолютная его победа как на внешнем, так и на внутриполитическом треках", - приходит к выводу Мухин.

 

Смотрите фотогалереи:

Журналистка "Собеседника" и другие самые яркие участники пресс-конференции Владимира Путина 19 декабря 2013 года [ФОТО]

4 главные темы, которые Владимир Путин регулярно избегает в обращениях к Федеральному собранию [ФОТО]

Читайте также:

Александр Оськин прокомментировал проблемы, о которых на пресс-конференции Владимира Путина говорила журналистка "Собеседника"

Владимир Путин назвал плюсы возврата безвизового режима с Грузией; правоохранители рассказали о неудавшейся несанкционированной акции около здания, где проходит пресс-конференция президента

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»